Olahan daging sapi yang satu ini cukup cocok untuk disajikan sebagai hidangan special dalam keluarga anda. Sangat cocok disajikan saat cuaca sejuk berangin, dan baik disajikan panas/hangat untuk menghangatkan suasana kebersamaan. Resep special ini adalah Cara Membuat Asam-asam Iga sapi istimewa.
Bahan-bahan :
- 200 gram iga sapi dipotong-potong
- 200 gram nangka muda
- 1 buah jagung manis
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh bubuk merica
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
- 1 ½ liter air
- 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 1 sendok teh asam Jawa
- 2 sendok teh gula merah
- 100 gram kacang tanah (berkulit ari)
- 100 gram buah melinjo
- 50 gram daun melinjo muda
Cara Membuat Asam-asam Iga sapi Istimewa :
- Potong-potonglah tulang iga, biarkan daging tetep melekat pada tulangnya, sisihkan. Potonglah nangka dan jagung manis dengan ukuran besar, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, tumislah bumbu yang sudah halus, serai, daun salam, serta lengkuas hingga jadi harum dan matang. Masukkanlah potongan-potongan iga, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan potongan nangka. Masaklah hingga mendidih.
- Masukkan asam jawa, kacang tanah, gula merah dan mellinjo. Masaklah dengan menggunakan api kecil sampai iga menjadi empuk dan sayuran matang. Terakhir masukkanlah daun melinjo, aduk-aduklah sebentar saja hingga layu, lalu angkat.
Jadi sudah asam-asam Iga Sapi nya, selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar