Selasa, 09 April 2013

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I


Cara Membuat aneka Sambal Istimewa Pedas Part I

Sambal yang mantap dan pedas memang tidak pernah terpisahkan dalam setiap hidangan makanan, ada yang bilang makan nasi tanpa sambal rasanya ga mantap, seperti ada yang kurang dalam setiap hidangan. Nah kali ini akan kita share aneka sambal untuk menemani santapan anda sehari-hari dalam resep istimewa, Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I.

1. Kentang Sambal Ebi
Bahan-bahan :
  • 1 kg kentang tes
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • Minyak goreng
  • 100 gram ebi, rendam dengan air hangat hingga mengembang dan tiriskan, haluskan sangrai hingga kering
  • 4 sendok makan bawang goreng merah

Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 100 gram cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 50 gram gula merah 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Kentang Sambal Ebi :
  1. Kupas kentang iris membentuk stick korek api
  2. Rendam kentang dalam air yang dibubui garam secukupnya dan air kapur sirih. Tiriskan hingga sedikit agak kering.
  3. Goreng kentang dalam minyak yang panas dan volume yang banyak hingga warna menguning kecoklatan-coklatan dan kering. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumislah bumbu halus hingga matang dan mendidih.
  5. Masukkan kentang, ebi serta gorengan bawang merah, aduk cepat hingga rata dan kering.
  6. Angkat dan dinginkan.


2. Sambal Cumi
Bahan-bahan :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah tomat merah, dicincang
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 250 garam cumi ukuran sedang yang sudah dibersih, rajang tipis
  • 250 ml santan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sendok teh
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Sambal Cumi :
  1. Tumislah bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan tomat, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan cumi, aduk hingga kaku.
  4. Tuangi santan, beri air jeruk dan masaklah dengan api kecil hingga kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part I yang terdiri dari Kentang Sambal Ebi dan Sambal Cumi Sudah selesai saatnya untuk anda coba. Selamat mencoba dan berkreasi.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar