Selasa, 16 April 2013

Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar Gurih


Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar Gurih

Masakan dengan bahan dasar ayam memang sudah lazim dan banyak sekali variasi masakannya. Ayam memang bahan makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan hampir diseluruh bagian tubuhnya hanya sedikit saja yang terbuang.  Kali ini bagian jerohan dari ayam yang akan menjadi bahan utama resep masakannya. Apa kira-kira yang bisa dibuat dari jerohan ayam kali ini? Simak saja resep specialnya di Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar Gurih. Sudah siap mempraktekannya? Ini dia resepnya.
  
Bahan-bahan :
  • 4 pasang hati ampela ayam
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 250 ml air
  • 2 mata aam Jawa
  • 2 sendok makan kecap manis

Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ½ sendok teh ketumbar, disangrai
  • ½ sendok teh jinten
  • ½ sendok teh butir marica
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar :
  1. Bersihkan hati dan ampela ayam, berilah guratan-guratan di bagian tepi ampela dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas sampai harum. Masukkan hati dan ampela ayam. Tuangkan air, tambahkan asam Jawa dan kecap manis. Masaklah hingga ampela dan hati ayam empuk lalu angkat.
  3. Terakhir gorenglah hatidan ampela ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
  4. Sajikan dengan piring saji lengkap dengan nasi dan bahan tambahan lain jika diinginkan agar lebih menarik.

Nah demikianlah resep menu masakan dari bahan jerohan ayam kali ini. Untuk resep yang lain segera akan dipostingkan selanjutnya, terimakasih. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar