Senin, 07 Januari 2013

SUP OYONG DAN SOUN

Assalamualaykum


Sebelum menulis entri saya ingin mohon maaf kepada para pengunjung Dapur Manis yang telah menunggu entri terbaru. Memang, Dapur Manis vakum selama seminggu lebih.
Hal ini karena saya membantu kakak ipar merawat ibu mertua yang sedang sakit. Nginep di rumah kakak ipar gitu. Ibu mertua saya telah berusia cukup lanjut, 91 tahun. Dengan usia setua itu kondisi kesehatan beliau memang sering naik turun. Sudah 2-3 bulan terakhir kondisinya demikian. Karena ada kesibukan baru itulah,otomatis saya tidak bisa terjun ke dapur meskipun di rumah kakak ada oven gas yang canggih (setelah liat mereknya jadi ngiler, pingin juga hihi...)

Untuk mengisi blog ini saya bikin Sup Oyong dan Soun. Sejak kemarin hujan terus dan terasa amat dingin. Cocok makan sup panas-panas. Setelah selesai langsung dijepret biarpun dalam kondisi mendung gelap dan gerimis. Hasilnya sedikit mengecewakan. Kurang tajam biarpun dijepret berkali-kali.

Bahan :
1000 ml air kaldu
1 bh bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, memarkan
5 bh bakso, iris tipis
2 bh oyong/gambas, kupas, potong bulat
1 bh wortel ukuran besar
100 gr soun, seduh air panas, tiriskan
1 daun bawang (saya lupa gak pake)
1 bh tomat merah, potong-potong
1/4 biji pala parut
garam, gula, merica secukupnya
bawang goreng untuk taburan.

Cara membuat :
1. Didihkan air kaldu. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan ke dalam kaldu mendidih.
2. Masukkan wortel dan bakso. Bumbui dengan pala, garam, gula dan merica. Jika suka kaldu bubuk bisa ditambahkan. Cek rasanya.
3. Setelah mendidih kembali masukkan oyong, daun bawang dan tomat. matikan api.
4. Dalam sebuah mangkok sayur, letakkan soun yang telah diseduh. Tuang sup oyong di atasnya, taburi dengan bawang goreng. Sajikan panas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar