Jumat, 11 Januari 2013

Cara Membuat Terong Gratin (Eggplant Gratin)


Eggplant Gratin

  • Total Waktu : 45 min
  • Waktu persiapan : 15 menit
  • Waktu memasak : 30 menit
  • Hasil : 2 porsi
  • Level : Mudah

Bahan-bahan :
  •      Sebaiknya gunakan minyak zaitun, untuk menggoreng
  •      1,5 kg terong, dikupas, diiris tebal 1/2-inch
  •      1/4 cup keju ricotta
  •      1 ekstra besar telur
  •      1/4 cangkir setengah-setengah
  •      1/2 cangkir ditambah 2 sendok makan Parmesan parut
  •      Kosher garam
  •      Lada hitam
  •      1/2 cangkir baik botol saus marinara

Petunjuk memasak :

Panaskan oven sampai 200 derajat C.

Panaskan 1/8 inchi minyak zaitun dalam wajan besar dengan api sedang. Saat minyak hampir mendidih, masukan beberapa potong terong kedalam wajan, bolak balik terong hingga berwarna kecoklatan merata di semua sisi, sampai dirasa matang kira-kira 5 menit. Hati-hati jangan sampai cipratan minyak mengenai anda. Angkat terong yang telah di goreng hingga matang dan tiriskan sampai minyak benar-benar tidak menetes. Jika minyak dalam wajan berkurang tambahkan lagi minyak secukupnya dan lanjukan menggoreng irisan terong sampai semua irisan terong di goreng.

Setelah semua terong dimasak, siapkan mangkok untuk mencampurksn ricotta, telur, 1/4 cangkir keju permesan, 1/8 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica.

Dalam setiap piring hidangan letakan irisan-irisan yang telah dimasak tadi, lalu taburi dengan keju permesan, garam dan merica serta 1/2 sendok saus marinara. Lalu tambahkan lagi irisan terong di atasnya menjadi lapisan ke-2. Lalu tambahkan lagi di atas lapisan kedua lebih banyak garam atau sesuai selera, merica secukupnya, campuran ricotta secukupnya dan terakhir 1 sendok parutan keju permesan di taburkan di atasnya.

Letakan lapisan yang telah dibuat tadi di atas loyang lalu panggang antara 25-30 menit atau sampai bagian atas lapisan tadi berwarna kecoklatan. Setelah selesai angkat panggangan dan sajikan dalam keadaan hangat.

Hmmmmm.... resep yang patut dicoba di rumah anda....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar