Senin, 15 April 2013

Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat


Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat

Kue apem adalah jenis kue yang dibuat dengan bahan dasar tepung beras, bentuknya yang bulat pipih atau bisa saja dipotong dengan bentuk sesuai selera. Merupakan makanan khas masyarakat di daerah Jawa Tengan dan Yogyakarta. Apem sendiri masih sangat mudah ditemuai pada saat hari besar atau perayaan upacara adat seperti perta bersih desa di suatu tempat. Apem juga sangat mudah ditemui dipasar-pasar tradisional. Nah kali ini akan kita share tentang resep istimewa Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat. Resepnya simak yang berikut ini.

Bahan-Bahan Apem Potong :
  • 350 ml air kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar dun pandan
  • 400 gram tepung beras
  • 200ml santan
  • 1 bungkus ragi instant
  • 150 gram tepung terigu dengan kandungan protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh garam

Bahan Saus :
  • 500 ml snatan hasil parutan 1 butir kelapa
  • 300 gram gula merah disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Kue Apem Potong Istimewa Empuk dan Nikmat :
  1. Masaklah air kelapa, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat-hangat kuku. Tuangkan larutan air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras. Aduk dengan tangan selama 15 menit. Biarkanlah menjadi dingin.
  2. Tuangkan santan, tambahkan ragi, tepung terigu garam serta baking powder. Aduklah hingga rata dan biarkan selama 35 menit. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak pada permukaannya. Kukuslah hingga adonan menjadi matang.
  3. Saus : masaklah santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat dan saringlah.

Menu diatas menghasilkan 20 potong kue Apem, selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : saat mengukus kue apem gunakanlah api sedang supaya menghasilkan kue apem dengan permukaan bagus dan tidak menggelembung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar