Selasa, 16 April 2013

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Enak dan Gurih


Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Enak dan Gurih
Setelah sebelumnya membuat Ampela Ayam Bumbu Ketumbar menu selanjutnya masih ayam juga. Ayam bakar sangat populer dikalangan masyarakat. Menu yang banyak dijual dipinggiran jalan saat malam hari ini ternyata sangat mudah sekali membuatnya. Nah bagi anda yang malas keluar malam untuk membeli karena sedang hujan atau alasan lainnya. Bagaimana jika mencoba membuatnya sendiri saja dirumah sekalian berkumpul bersama keluarga tercinta. Pastinya akan lebih menambah suasana kebersamaan dan kehangatan. Nah untuk resepnya silahkan anda simak di Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Enak dan Gurih.
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 750 ml air
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan Olesan (semua bahan dicampur) :
  • 2 sendok makan margarine dilelehkan
  • 7 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Enak dan Gurih :
  1. Luluri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat, lalu cucilah kembali ayam dan tiriskan.
  2. Campurkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng. Luluri ayam dengan campuran bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Diamkan selama 30 menit.
  3. Masaklah ayam dengan menggunakan air beserta lengkuas, serai, jahe serta daun jeruk hingga matang, lalu diangkat.
  4. Pangganglah ayam dengan bara api, olesilah dengan bahan campuran margarine hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan lalap dan sambal.

Nah sudah jadi, mudah dan gampang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar