Minggu, 07 April 2013

Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa


Bothok

Setelah resep bothok daun singkong kesempatan kali ini akan dibahas mengenai resep bothok yang lain yang tidak kalah special dari resep yang sebelumnya. Ya siapa yang tidak mengenal bothok masakan khas dari Jawa dengan bahan dasar awalnya adalah ampas parutan kelapa yang dibumbui, kini berkembang menjadi sebuah menu masakan yang begitu banyak variasinya, seperti resep yang satu ini Cara Membuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa. Nah penasaran bagaimana membuatnya yuk simak dan ikuti resep istimewa berikut ini.

Bahan-bahan pembuatan Bothok :
  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 5 lembar daun jeruk purut diiris halus
  • 7 buah cabe merah, buanglah isinya dan rajang cabe
  • 100 ml santan encer
  • 100 gram daging ikan kakap, iris-iris tipis
  • 100 gram udang tanpa kulit, potong-potong kasar
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 250 ml santan kental
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 batang serai, geprak dan iris halus
  • 1 ruas jari lengkuas, iris-iris tipis
  • Garam masak secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang sebagai pembungkus

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica utuh
  • ½ sendok teh terasi dibakar

Cara Mmembuat Bothok Ikan Gado-gado Istimewa :
  1. Haluskan daging ikan tenggiri. Campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, irisan daun jeruk dan santan cair. Aduk rata, bagi menjadi 4 hingga 5 bagian lalu sisihkan.
  2. Campurkan irisan daging kakap dan udang, berilah kecap ikan. Biarkan beberapa saat hingga semua meresap selama 15 menit. Bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bagian dan sisihkan.
  3. Campur dan aduklah hingga merata santan kental, tepung beras, serai, garam serta lengkuas. Kemudian didihkan semua bahan yang elah dicampurkan hingga mendidih sambil di aduk-aduk rata. Angkatlah dan bagi lagi menjadi 4 hingga 5 bagian.
  4. Siapkan daun pisang untuk membuangkus. Letakkan 4 hingga 5 lembar daun kemangi, berilah ¼ bagian daging ikan tenmggiri yang sudah tercampur bumbu, lalu tambahkan ¼ bagian daging kakap yang telah dicampur udang. Lalu tuangi adonan dengan santan kental, tutup dengan 4 hingga 5 lembar daun kemangi.
  5. Bungkus menyerupai bungkus gado-gado. Kukus sampai matang kira-kira 45 menit. Bakar sebelum dihidangkan.
Demikian resep specialnya sudah selesai, selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar