Kamis, 04 April 2013

Cara Membuat Aneka Bubur Istimewa dan Kaya Rasa #1


Bubur Beras #1

Setelah postingan yang lalu tentang Bubur Ayam Istimewa, kembali lagi dengan menu bubur selanjutnya. Untuk kali ini adalah jenis bubur yang lain meskipun dengan bahan dasar yang sama yaitu beras. Kali ini lebih special karena akan dipostingkan 2 resep sekaligus untuk membuat bubur yang pastinya akan memperkaya resep anda di rumah. Apa saja yang akan menjadi koleksi resep kali ini? Simak saja resep specialnya di Cara Membuat Aneka Bubur Istimewa dan Kaya Rasa #1. Nah resepnya silahkan simak dalam artikel berikut ini.

1. Cara Membuat Bubur Cha Cha Istimewa
    Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sau
  • 80 ml air panas
  • 80 ml air dingin
  • 1 sendok teh air kapur sirih

    Bahan saus (dimasak bersamaan lalu disaring) :
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari parutan ½ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuatnya :
  1. Seduhlah tepung beras dengan air panashingga mengental. Lalu campurkan dengan tepung sagu, air dingin dan air kapur sirih. Aduk-aduk merata hinga tidak lengket di tangan.
  2. Giling setebal 2 mm gunting memanjang 3x1 mm.
  3. Didihkan air. Masukkan adonan bubur dan masaklah hingga matang.
  4. Hidangkan dengan saus gula.


2. Cara Membuat Bubur Gurih Aceh
    Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • ½ gelas beras
  • Dada ayam, potong kecil-kecil atau bisa diganti dengan udang atau daging
  • Jinten manis secukupnya
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1 kerat jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas santan
  • 2 lembar daun bawang
  • Daun seledri secukupnya
  • Garam secukupnya

    Cara Membuatnya :
  • Cucilah beras, buatlah bubur dengan campuran santan serta air, jangan lua tambahan garam
  • Gilinglah ketumbar, jinten manis, merica, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga halus.
  • Tumislah bawang giling, lalu tumis juga merica giling, lalu masukkan potongan dada ayam/daging/udang dan diaduk-aduk hingga rata.
  • Setelah beras sudah menjadi bubur, masukkan tumisan bumbu dan diaduk rata.
  • Tambahkan air jika bubur masih terlalu kental, karena bubur harus encer.
  • Setelah bubur mendidih, masukkan daun bawang dan daun selederi.
  • Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan tambahan yang anda inginkan.

Nah selesai sudah resep 2 bubur sekaligus. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar