Sabtu, 06 April 2013

Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Paling Enak


Ayam Tulang Lunak

Ayam tulang lunak? Bukan ayam yang tulangnya lunak ya, bukan juga ayam yang masih kecil-kecil. Ayam Tulang Lunak adalah olahan ayam yang diolah atau dipresto sehingga menghasilkan ayam dengan tulang yang lunak tidak keras seperti masakan ayam seperti biasanya. Untuk membuatnya dibutuhkan mesin atau alat presto yang bisa dibeli dengan harga yang lumayan agak mahal tapi masih terjangkau tentunya walau mesti kredit adalah jalan alternatifnya hehehehehe.... Nah untuk resep kali ini adalah Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Paling Enak.

Bahan-bahannya :
  • 1 ekor ayam
  • 50 gram gula jawa disisir halus
  • 1 sendok makan air asam Jawa kental
  • 2 ½ liter air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas digeprak/dimemarkan
  • Minyak goreng secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Paling Enak :
  1. Potonglah ayam menjadi dua bagian dengan membelanya membujur di dadanya lalu tekan kesamping hingga belahan terbuka lebar.
  2. Luluri ayam dengan bumbu halus hingga rata
  3. Taruhlah ayam kedalam panci presto bertekanan tinggi. Tuangkan air kelapa sebanyak 1 liter, berilah garam dan air asam, daun salam serta lengkuas.
  4. Masaklah ddiatas api sedang hingga panci mengeluarkan suara mendesis. Masak lagi selama 30 menit.
  5. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi dengan setengah bagian air kelapa yang masih tersisa. Masaklah kembali hingga panci kembali mengeluarkan bunyi mendesis, kira-kira butuh waktu selama 20 menit.
  6. Ulangi lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci presto, bukalah tutupnya, dan tiriskanlah ayam.
  7. Gorenglah kedalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering. Sajikan selagi hangat. 

Hmmmmm enak banget kan rasanya, daging ayam dengan tulang yang lunak, nyam...nyam...nyam.... Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar