Jumat, 15 Februari 2013

CENIL

Assalamualaykum


Malem mingguan sambil ngemil cenil, asssiiikkkk.... Bertahun-tahun saya nggak bikin cemilan ini karena kalo pingin mending beli jadi aja karena mudah didapatkan.
Lagian saya juga paling nggak suka marut kelapa, hehe....ketauan alasan sebenarnya kan. Kalo beli kelapa parut di pasar, parutannya terlalu halus, nggak panjang-panjang. Tapi untuk setoran Grup DA ya saya bela-belain bikin deh. Alhamdulillah ketika marut kelapa nggak ada insiden berdarah di jari saya. Itu yang bikin saya lega (halah). Gimana cara bikinnya ? Gampang kok. Tapi tantangannya cuma pada pembentukan adonan karena tapioka/acinya mudah mbleber. Jadi ketika bikin adonan sekalian merebus air. Ketika adonan siap dibentuk, airnya sudah mendidih dan setelah dibentuk langsung dicemplungin ke dalam air mendidih.
Yuk bikin yuk...

PR Grup Dapur Aisyah Pebruari 2013
Tema            : Kue basah Tradisional
Nama resep : Cenil
Diolah oleh   : Rina Audie

Bahan :
1/4 butir kelapa agak muda, parut memanjang
sejumput garam halus
250 gr tepung tapioka/kanji/aci
150 ml air dingin suhu ruang
3 lbr daun pandan
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt pasta strawberry
1/2 sdt pasta orange
gula pasir atau sirup gula merah

Cara membuat :
1. Campur kelapa parut dan garam sampai rata. Kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
2. Rebus air dan daun pandan dalam panci sampai mendidih.
3. Sementara menunggu air mendidih, dalam sebuah baskom letakkan tapioka dan tuangi air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masing bagian beri pasta pandan, strawberry dan orange.
4. Bentuk menjadi bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan mengapung. Setelah mengapung biarkan beberapa saat supaya matang sampai ke dalam. Angkat dan langsung gulingkan ke atas kelapa parut kukus, aduk rata. Setelah dingin sajikan bersama gula pasir atau sirup gula merah.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar