Kamis, 28 Februari 2013

Cara Membuat Sosis Tempe Special Kaya Gizi dan Sehat


Sosis Tempe Special

Sosis pada awalnya adalah sebuah teknik untuk mengawetkan makanan. Berasal dari kata salsus yang berarti mengasinkan atau mengawetkan. Bahan utama sosis pada awalnya adalah daging, di campur dengan bumbu-bumbu, lalu dimasukkan kedalam usus sebagai chasing/pembungkus, direbus, diasapi dan dikeringkan. Namun seiring berkembangnnya dunia kuliner dengan ditmukannya banyak bahan makanan sosispun mengalami perubahan bahan dasar. Seperti dalam artikel kali ini akan membuat resep sosis tempe special. Seperti yang diketahui bahwa Tempe mengandung protein tinggi dan juga kaya manfaat. Manfaat tempe secara garis besar antara lain berpotensi melawan radikal bebas, mencegah proses penuaan, menurunkan kolesterol darah, mencegah penyakit jantung, hpertensi dan banyak manfaat lainnya. Ya udah langsung simak aja yuk Cara Membuat Sosis Tempe Special Kaya Gizi dan Sehat.

Bahan-bahan untuk Membuat Sosis Tempe Special :
  • 72 gram Tempe
  • 38 gram Putih telur
  • 7 1/2 gram Tepung tapioka
  • 28 gram Minyak jagung
  • Chasing (pembungkus sosis) secukupnya

Bumbu-bumbu untuk Membuat Sosis Tempe Special : 
  • 1/2 gram Bawang Putih, dihaluskan
  • 2 1/2 gram Garam
  • 1/2 gram Gula pasir
  • Lada Bubuk secukupnya

Cara Membuat Sosis Tempe Special Kaya Gizi dan Sehat :
  1. Potonglah tempe dengan ukuran tertentu untuk memudahkan saat dihaluskan. Haluskan dengan cara ditumbuk atau bisa juga dengan digiling. 
  2. Sesudah tempe sudah benar-benar halus, tambahkan putih telur, seluruh bumbu-bumbu setelah dihaluskan, air es, serta tepung tapioka. Aduk-aduk sampai bahan-bahan tercampur secara merata. 
  3. Masukkan minyak jagung kedalam campuran bahan-bahan diatas sambil terus diaduk-aduk sampai adonan bahan menjadi pasta. 
  4. Masukkan adonan bahan di atas ke dalam chasing atau pembungkus yang telah di siapkan. Masukkan hingga mencapai panjang tertentu sesuai selera masing-masing. 
  5. Ikat di bagian ujung-ujung pembungkus dengan benang hingga benar-benar kuat dan erat.
  6. Lakukan memasukkan adonan sosis hingga selesai dan bahan adonan habis.
  7. Masak sosis dengan cara direbus, dikukus, dan juga diasapi hingga matang kira-kira 20-30 menit. 
  8. Kombinasikan cara memasak di atas untuk mendapatkan hasil sosis yang baik (sebagai catatan pengasapan diperkirakan mampu menambah kualitas dari rasa sosis dibandingkan dengan cara memasak yang lain).

Nah tidak rumit kan cara membuat sosis tempenya? Saatnya untuk segera mencoba, selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar