Rabu, 13 Februari 2013

Cara Membuat Bacem Belalang Goreng Gurih Kriyuk

Belalang Goreng Kriyuk


Bacem Belalang??? Belalang Goreng??? Pertanyaan-pertanyaan tersebut mungkin akan muncul saat pertama anda mendengarnya, mana ada belalang dikonsumsi sebagai makanan? Tapi nyatanya ada, dan nyatanya enak, gurih, Kriyuk-kriyuk dan mengandung protein yang tinggi. Pertanyaan mulai penasaran, dimana ada belalang goreng? Ada dan terkenal di Gunungkidul tepatnya meskipun di tempat lain mungkin ada tapi saya tahunya di daerah Gunungkidul. Saya sendiri doyan banget hahahaha... Pingin tau bagaimana mengolahnya simak resep Cara Membuat Bacem Belalang Goreng Gurih Kriyuk yang berikut ini.


Bahan-bahan Bacem Belalang Goreng :

  • 1 kg belalang (banyak dijual saat musim belalang biasanya masih hidup)
  • 10 biji/siung bawang putih
  • 15 biji/siung bawanng merah
  • 250 gram gula pasir/secukupnya (jangan pernah memakai gula merah karena akan lebih cepat gosong)
  • 4 sendok makan garam (atau seckupnya saja sesuai selera)
  • 1/2 sendok makan penyedap rasa (jika diperlukan)

Cara Membuat Bacem Belalang Goreng Gurih Kriyuk :

  1. Ambil belalangnya yang masih hidup, masukan ke dalam air panas (agar mudah untuk membersihkan dalam keadaan mati). 
  2. Bersihkan belalang dari kotoran dengan menarik lepas kepala sampai kotoran di perut ikut tertarik keluar sampai benar-benar bersih isi perutnya.
  3. Lepaskan bulu-bulu atau sayap belalang sampai benar-benar bersih.
  4. Cuci belalang yang sudah dibersihkan kotoran dan sayapnya dengan air hangat, lakukan beberapa kali hingga air blasan terakhir tidak kotor lagi.
  5. Haluskan atau ulek bumbu-bumbu bawang merah dan bawang putih lalu masukan ke dalam panci.
  6. Campurkan bahan-bahan yang tersisa kedalam panci yang telah disiapkan, lalu masukan juga belalangnya.
  7. Tuangkan air secukupnya, lalu rebus belalang agar bumbu meresap.
  8. Perebusan dilakukan sampai belalang berubah warna menjadi kemerahan-merahan (kira-kira 30 menit).
  9. Angkat lalu tiriskan belalang sampai benar-benar kering/tiris, lalu goreng belalang sampai matang, lalu angkat dan tiriskan belalang sampai kering dari minyak.
  10. Belalang Goreng Gurih Kriyuk siap disajikan panas/hangat lebih nikmat.

Nah gampang kan mengolahnya, belalang goreng ini bisa dimakan sebagai lauk nasi, cemilan saat santai, atau dikemas sebagai oleh-oleh. Selamat mencoba dan berkreasi.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar