Selasa, 05 Februari 2013

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

CAra Membuat Kue Ape Crispy Lembut


Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya sih nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut hmmmm.... larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa mak nyuzzz. Tertarik yuk simak resep Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 200 ml santan dari parutan 1/4 butir kelapa
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan minyak untuk olesan
  • 30 gram meises coklat untuk taburan

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut :
  1. Rebus santan hingga mendidih, angkat, lalu dinginkan sampai hangat.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, soda kue, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Campurkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga adonan menjadi licin.
  4. Panaskan wajan serabi yang sudah dioles sedikit minyak. Tuangkan satu sendok sayur/irus adonan, lakukan dari pinggir wajan hingga terbentuk lapisan tipis pada bagian tepinya, sisakan agak banyak di tengah agar menonjol di bagian tengah.
  5. Setelah kue setengah matang, taburi meises coklat. Tutup dan masak hingga benar-benar matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Nah gampang bukan, dan rasanya pasti tidak mengecewakan, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar