Bakmi Jawa sering disebut juga Mie Jawa adalah olahan Bakmi Rebus (Jawa : Bakmi Godhog) yang dimasak dengan racikan bumbu-bumbu khas Masakan Jawa. Disebut Bakmi Godhog karena kebanyakan bakmi Jawa diolah dengan di rebus atau dengan kuah, di luar negeri khususnya di Malaysia dan Singapura dikenal dengan sebutan Mee rebus. Namun sebenarnya ada variasi mi goreng dari bakmi Jawa. Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog diolah dengan dimasak di atas tungku tanah liat atau anglo dengan bahan bakar api arang. Ciri khas dari Bakmi Godhog ini adalah Juru Masak tidak pernah memasak banyak pesanan dalam satu wadah, akan tetapi setiap pesanan dimasak dengan racikan bumbu satu persatu. Satu kali masak untuk satu porsi yang dimasak dalam wajan kecil. Ciri khas yang lainnya adalah tambahan daging ayam kampung suwir serta telur bebek ke dalam Bakmi Godhog. Nah bagaimana cara membuat bakmi jawa asal desa Piyaman Gunungkidul ini? Simak Resepnya di Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz.
- 1 sendok makan minyak sayur
- 50 gram rebusan daging ayam, suwir-suwir kasar
- 1/2 liter kaldu ayam
- 1 btr telur bebek
- 500 gram mie basah (mie telor), siram air panas, tiriskan
- 75 gram kol, rajang kasar
- 1 btg daun bawang, rajang kasar
- ½ buah tomat, rajang kasar
- 100 gram terigu
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- ½ sendok teh merica butir
- 1 sendok teh garam
Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian :
- Bawang goreng (bawang Merah)
- Acar ketimun
- Kerupuk kanji
Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz :
- Siapkan wajan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma wangi.
- Masukkan suwiran daging ayam, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan kaldu kedalam wajan, lalu didihkan.
- Tambahkan telur bebek, aduk-aduk sesaat sampai telur jadi matang.
- Masukkan mie berserta sayuran, didihkan sampai sayuran menjadi layu lalu angkat.
- Sajikan beserta bahan-bahan pelengkapnya selagi panas.
Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog yang mak nyuzz telah jadi, selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar