Senin, 04 Maret 2013

Cara Membuat Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia


Semur Jengkol Special

Jengkol adalah jenis tumbuhan khas di kawasan Asia Tenggara. Bijinya yang beraroma "mantap" sangat digemari khususnya di Malaysia, Thailand, dan Indonesia dan digunakan sebagai bahan pangan. Jengkol bisa dimakan segar atau tanpa pengolahan maupun dengan diolah sebagai masakan. Pengolahan dari Jengkol ini cukup beragam, antara lain direndang, digoreng, dan yang paling populer adalah disemur. Diluar kekurangannya yaitu baunya yang khas biji jengkol ternyata mengandung banyak manfaat, Manfaat Jengkol didapat dari kandungan nutrisinya, yaitu kandungan vitamin, asam jengkolat, mineral dan serat yang tinggi dan  baik untuk kesehatan tentunya dengan konsumsi terbatas. Kali ini akan dishare membuat masakan berbahan dasar jengkol, yuk simak resepnya Cara Membuat Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia.

Bahan-bahan untuk Membuat Semur Jengkol :

  • 1 ons Biji Jengkol 
  • 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu untuk Membuat Semur Jengkol :

  • 3 Bawang merah (utuh)
  • 2 cm Jahe
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 sdm Kecap
  • 1 sdt Lada
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia :

  1. Bersihkan jengkol, kupas kulit ari nya, lalu belah dua, dan rebus hingga matang.
  2. Buanglah sisa air untuk memasak, biji jengkol kembali dicuci.
  3. Haluskan bumbu-bumbu selanjutnya tumislah dengan minyak goreng.
  4. Masukkan jengkol lalu tambahkan sedikit air, tambahkan kecap secukupnya, lalu direbus hingga matang.
  5. Setelah dirasa matang, angkat jengkol masukkan kedalam piring saji.
  6. Semur Jengkol Paling Mantap di Dunia siap disantap.

Tips-tips bagi penggemar jengkol dengan berbagai olahannya :

  • Konsumsilah jengkol dengan batas kewajaran (tidak berlebihan), sekalipin kaya kandungan nutrisi konsumsi berlebihan akan membuat "jengkolan" yaitu penumpukan kristal di saluran urin.
  • Selain nikmat jengkol mempunyai kelebihan lain pada "bau" nya, pengolahan yang tepat mengurangi efek dari baunya (perendaman atau perebusan yang baik bisa mengurangi efek bau tidak sedap).
  • Ingat baunya tentunya juga harus ingat tempat buang air kecil yang tepat (jangan sembarangan)
  • Siramlah dengan banyak air, atau jika perlu beri sabun air untuk menyiram.
Nah mudah bukan? Ingat ya jangan cuma mau enaknya tapi jaga juga prilaku agar tidak mencemari lingkungan atau rumah anda dan kesehatan tubuh anda. Karena ada Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Jengkol Bagi Kesehatan Tubuh. Selamat mencoba dan berkreasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar