Minggu, 24 Maret 2013

Cara Membuat Kue Pepe Lapis Istimewa Khas Betawi


Kue Pepe

Kue Pepe dengan tekstur lembut dan warna yan menarik tentunya sangat cocok dinikmati bersama segelas kopi. Kue pepe khas betawi ini memang dilihat dari bentuknya yang berlapis-lapis dengan kombinasi warna yang cantik hingga saat ini memang masih sangat digemari. Tidak jauh beda seperti kue lapis tepung beras atau tepung sagu yang lain kue ini khas karena rasanya yang manis dan lengket. Pengolahannya pun sama dikukus. Nah daripada panjang lebar segera saja disimak resep yang satu ini Cara Membuat Kue Pepe Lapis Istimewa Khas Betawi.

Bahan-bahan Kue Pepe :
  • 250 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanilli
  • ½ sendok teh garam
  • 800 ml santan hasil parutan dari 2 butir kelapa
  • Minyak goreng untuk memoles
  • Pewarna menurut selera

Cara Membuat Kue Pepe Lapis :
  1. Cairkan dengan menggunakan 50 ml santan, 50 gram tepung sagu.
  2. Tuangkan 200 ml santan yang sudah dididihkan terlebih dahulu tambahkan gula sambil di aduk hingga rata.
  3. Campurkan tepung sagu yang tersisa dengan vanilli, tepung beras dan garam.
  4. Tuangkan santan ke dalam adonan sagu yang sudah dingin sambil diuleni dan tuangi dengan sisa santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
  5. Bagi adonan sesuai selera untuk diberikan pewarna makanan.
  6. Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 cm, olesi permukaannya dengan minyak goreng.
  7. Tuangkan ± 6 sendok makan adonan putih lalu kukus selama 5 menit.
  8. Tuangkan ± 6 sendok makan adonan warna lain lalu kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya hingga adonan habis.
  9. Kukuslah kembali hingga matang.
  10. Potonglah kue dengan pisau yang dilapisi dengan daun pisang atau plastik yang bersih agar tidak lengket setelah kue pepe didinginkan sebelumnya.

Demikian resep cara membuat kue pepe istimewa. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar