Senin, 11 Maret 2013

Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat

Ayam Betutu Bali

Ayam Bakar Betutu merupakan hidangan mantap khas Bali yang biasanya terbuat dari daging ayam utuh yang diberi isi bumbu di dalamnya. Makanan ini sudah banyak dikenal di seluruh kabupaten di Bali sebagai makanan khas mereka, dan juga makanan yang biasa dihidangkan di saat hari besar agama. Namun hidangan inipun bisa dinikmati di hotel-hotel sebagai hidangan khas untuk para tamu khususnya tamu manca negara. Tentunya anda penasaran bagaimana cara membuatnya bukan? Berikut ini resep specialnya Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat.

Bahan-bahan untuk membuat Ayam Bakar Betutu :

  • 1 ekor ayam , ambil bagian dalam isi ayam (jerohannya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong yang telah direbus, iris halus
  • 2 batang serai, irih bagian batang yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya saja

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat :

  1. Lumuri saram, seluruh bagianayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit  dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumislah bumbu halus hingga mengeleuarkan aroma harum. Lalu masukkan serai iris, aduk-aduk hingga rata lalu angkat.
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian tumis campurkan dengan daun singkong detan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata, sedangkan sisanya yang lain lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
  4. Masukkan daun singkong yang telah dicampuri bumbu ke dalam rongga ayam.
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Siapkan panci pengukus, lalu panaskan panci,  kukuslah ayam selama 20 menit, lalu angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang seluruh nya, lalu angkat
  7. Sajikan ayam dengan dibelah bersama isinya.

Nah tunggu apalagi? Mudah kan membuat sajian nikmat khas Bali di atas? Selamat mencoba dan berkreasi.

·          



Tidak ada komentar:

Posting Komentar