Assalamualaykum
Salam Jum'at Mubarak.
Apa kabar teman ? Hari ini saya masak Sayur Lodeh. Sayur ini tergolong sering saya buat untuk menu sehari-hari. Bumbunya seperti biasa, sama seperti sayur lodeh lain, menggunakan tempe semangit (tempe yang sudah berumur lebih dari 3 hari ).
Bila tidak ada tempe semangit bisa diganti dengan terasi atau rebon kering. Saya tidak menggunakan daun melinjo karena sering merasa ngilu di kaki setelah memakannya.
Bahan :
500 ml santan encer
2 bh jagung manis, potong-potong
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 bh labu siam, potong dadu
100 gr tempe segar, potong dadu
1 bh terong ungu, potong bulat
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
gula merah secukup rasa
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
50 gr tempe semangit
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan ke dalam panci, santan encer, bumbu halus, jagung manis, lengkuas dan daun salam. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, labu siam, tempe dan terong. Beri gula merah. Masak samapi mendidih.
3. Masukkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Cek rasanya. Matikan api.
Salam Jum'at Mubarak.
Apa kabar teman ? Hari ini saya masak Sayur Lodeh. Sayur ini tergolong sering saya buat untuk menu sehari-hari. Bumbunya seperti biasa, sama seperti sayur lodeh lain, menggunakan tempe semangit (tempe yang sudah berumur lebih dari 3 hari ).
Bila tidak ada tempe semangit bisa diganti dengan terasi atau rebon kering. Saya tidak menggunakan daun melinjo karena sering merasa ngilu di kaki setelah memakannya.
Bahan :
500 ml santan encer
2 bh jagung manis, potong-potong
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 bh labu siam, potong dadu
100 gr tempe segar, potong dadu
1 bh terong ungu, potong bulat
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
gula merah secukup rasa
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
50 gr tempe semangit
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan ke dalam panci, santan encer, bumbu halus, jagung manis, lengkuas dan daun salam. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, labu siam, tempe dan terong. Beri gula merah. Masak samapi mendidih.
3. Masukkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Cek rasanya. Matikan api.
dinikmati bersama nasi dan ikan asin hmmm....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar