Assalamualaykum
Alhamdulillah akhirnya bikin juga kue lapis beras ini. Lapis ini pewarna birunya memakai kembang Teleng. Seperti biasa warnanya selalu jadi pucat bila memakai pewarna alami. Supaya tidak terlalu pucat lapisan paling atas saya beri pewarna pink supaya keliatan manis gitu, hehehe....
Bahan :
Alhamdulillah akhirnya bikin juga kue lapis beras ini. Lapis ini pewarna birunya memakai kembang Teleng. Seperti biasa warnanya selalu jadi pucat bila memakai pewarna alami. Supaya tidak terlalu pucat lapisan paling atas saya beri pewarna pink supaya keliatan manis gitu, hehehe....
Bahan :
1 liter santan dari 1 butir kelapa
5 lbr daun jeruk, robek-robek
150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/kanji/aci
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm air kembang teleng ( 8 bh kembang teleng+2 sdm air, diremas-remas, saring )
1-2 tetes pewarna pink
Cara membuat :
1. Rebus santan dan daun jeruk sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah. Angkat. dinginkan.
2. Siapakan cetakan ukuran 18x18x7 cm, lapisi plastik tahan panas, olesi minyak. Panaskan dandang sampai airnya mendidih.
3. Dalam wadah, campur tepung beras, tapioka, gula dan garam aduk rata. Tuangi santan sambil diaduk sampai rata dan licin.
4. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian beri air kembang teleng, satu bagian biarkan berwarna putih.
5. Tuang 125 ml adonan putih ke dalam loyang, kukus selama 5 menit. Tuangkan 125 ml warna biru, kukus 5 menit. Lakukan terus secara bergantian sampai adonan habis. Untuk lapisan paling atas, beri warna pink. setelah lapisan terakhir dituang, kukus selama 15 menit.
6. Setelah matang dinginkan kue. keluarkan dari loyang, potong potong.
5 lbr daun jeruk, robek-robek
150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/kanji/aci
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm air kembang teleng ( 8 bh kembang teleng+2 sdm air, diremas-remas, saring )
1-2 tetes pewarna pink
Cara membuat :
1. Rebus santan dan daun jeruk sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah. Angkat. dinginkan.
2. Siapakan cetakan ukuran 18x18x7 cm, lapisi plastik tahan panas, olesi minyak. Panaskan dandang sampai airnya mendidih.
3. Dalam wadah, campur tepung beras, tapioka, gula dan garam aduk rata. Tuangi santan sambil diaduk sampai rata dan licin.
4. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian beri air kembang teleng, satu bagian biarkan berwarna putih.
5. Tuang 125 ml adonan putih ke dalam loyang, kukus selama 5 menit. Tuangkan 125 ml warna biru, kukus 5 menit. Lakukan terus secara bergantian sampai adonan habis. Untuk lapisan paling atas, beri warna pink. setelah lapisan terakhir dituang, kukus selama 15 menit.
6. Setelah matang dinginkan kue. keluarkan dari loyang, potong potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar