Assalamualaykum
Untuk snack hari ini saya bikin puding kentang coklat. Habis jalan jalan ke blognya Mbak Hesti. Ini yang ketiga kalinya saya bikin puding kentang. Pertama kali sekitar 10 tahun yang lampau. Waktu itu setelah praktek sekali, resepnya hilang !
Tidak sengaja ketika membuka blognya Mbak Hesti ada puding kentang biskuit. Ini dia resep yang lama saya cari.
Tapi kali ini puding coklatnya nggak pake biskuit. Resepnya saya modif dikit dengan tambahan kopi instan. Begitu pula adonan kentangnya, saya modif juga. Menyesuaikan bahan yang ada di rumah. Rasanya, mmmhhh....cake kentangnya langsung lumer di lidah begitu diemut. Yuk dicoba. Nggak bohong, enak !!!
Bahan adonan kentang :
300 gr kentang kukus
125 gr gula pasir
450 ml susu cair
1 butir telur
3 sdm munjung terigu
2 sdm tep maizena
1/2 sdt garam
1/2 batang vanila pod, belah, keruk isinya (bisa diganti vanilla bubuk)
Bahan puding coklat :
500 ml air
1/2 bks agar agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
1/2 batang vanilla pod, belah, keruk isinya
50 gr coklat blok, potong kecil kecil
1/2 bks kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
1 sdt maizena, larutkan sedikit air
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm. Alasi bagian dasarnya dengan plastik, olesi minyak baik di dasar maupun sisi loyang. Sisihkan. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Adonan kentang : blender kentang, gula pasir dan sebagian susu sampai halus. Tuang ke wadah yang besar.
3. Masukkan berturut turut : telur, tepung terigu, tep maizena, garam dan vanilla, sambil dituangi sisa susu, dan diaduk rata. Aduk sampai adonan licin.
4. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang, angkat sisihkan.
5. Puding coklat : dalam panci, rebus jadi satu air, agar agar, vanilla pod ( beserta kulit vanilla, biar nggak mubazir ---> emak emak perhitungan ) dan gula sampai gula menjadi larut. Masukkan coklat blok, aduk sampai coklat meleleh. Masukkan larutan kopi, menyusul larutan maizena. Masak sampai mendidih dan diaduk aduk. Matikan api.
6. Tuangkan puding coklat ini ke atas cake kentang. Diamkan sampai beku. Masukkan dalam lemari es supaya lebih padat. Potong potong, sajikan.
Untuk snack hari ini saya bikin puding kentang coklat. Habis jalan jalan ke blognya Mbak Hesti. Ini yang ketiga kalinya saya bikin puding kentang. Pertama kali sekitar 10 tahun yang lampau. Waktu itu setelah praktek sekali, resepnya hilang !
Tidak sengaja ketika membuka blognya Mbak Hesti ada puding kentang biskuit. Ini dia resep yang lama saya cari.
Tapi kali ini puding coklatnya nggak pake biskuit. Resepnya saya modif dikit dengan tambahan kopi instan. Begitu pula adonan kentangnya, saya modif juga. Menyesuaikan bahan yang ada di rumah. Rasanya, mmmhhh....cake kentangnya langsung lumer di lidah begitu diemut. Yuk dicoba. Nggak bohong, enak !!!
Bahan adonan kentang :
300 gr kentang kukus
125 gr gula pasir
450 ml susu cair
1 butir telur
3 sdm munjung terigu
2 sdm tep maizena
1/2 sdt garam
1/2 batang vanila pod, belah, keruk isinya (bisa diganti vanilla bubuk)
Bahan puding coklat :
500 ml air
1/2 bks agar agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
1/2 batang vanilla pod, belah, keruk isinya
50 gr coklat blok, potong kecil kecil
1/2 bks kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
1 sdt maizena, larutkan sedikit air
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm. Alasi bagian dasarnya dengan plastik, olesi minyak baik di dasar maupun sisi loyang. Sisihkan. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Adonan kentang : blender kentang, gula pasir dan sebagian susu sampai halus. Tuang ke wadah yang besar.
3. Masukkan berturut turut : telur, tepung terigu, tep maizena, garam dan vanilla, sambil dituangi sisa susu, dan diaduk rata. Aduk sampai adonan licin.
4. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang, angkat sisihkan.
5. Puding coklat : dalam panci, rebus jadi satu air, agar agar, vanilla pod ( beserta kulit vanilla, biar nggak mubazir ---> emak emak perhitungan ) dan gula sampai gula menjadi larut. Masukkan coklat blok, aduk sampai coklat meleleh. Masukkan larutan kopi, menyusul larutan maizena. Masak sampai mendidih dan diaduk aduk. Matikan api.
6. Tuangkan puding coklat ini ke atas cake kentang. Diamkan sampai beku. Masukkan dalam lemari es supaya lebih padat. Potong potong, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar