Selasa, 11 Juni 2013

Cara Membuat Pindang Santan Dengan Ikan Tongkol Istimewa dan Lezat

Cara Membuat Pindang Santan Dengan Ikan Tongkol Istimewa dan Lezat

Pindang merupakan masakan khas Indonesia dan juga masakan khas Palembang yang sangat terkenal karena rasanya yang unik. Percampuran antara rasa pedas, rasa asam dan rasa manis merupakan citarasa khas dari masakan pindang yang begitu banyak peminatnya ini. Terutama para pecinta kuliner akan sangat menikmati masakan pindang ini. Banyak sekali varian dari pindang dan semua itu tergantung dari selera masing-masing orang. Biasanya semua mengikuti apa yang seseorang sukai. Banyak contoh seperti pindang ikan, pindang daging sapi serta masih banyak lagi pindang-pindang yang lain yang nanti satu demi satu akan kita bahas disini dan tentu saja tidak lupa akan dibagikan resep-resep specialnya khusus untuk anda pecinta masak memasak dan pecinta kuliner Indonesia.

Pindang yang terkenal biasanya dari daerah Palembang Sumatra Selatan, selain memang masakan khas Palembang juga merupakan menu yang sangat terkenal dengan pindang ikan patin nya. Banyak sekali peminat dari masakan pindang ikan patin ini, sehingga jika ada yang bilang anda dianggap tidak pernah ke Palembang jika belum menikmati masakan Pindang ikan Patin yang merupakan kekayaan kuliner selain pempek dan tekwan yang juga menjadi ciri khas kota Palembang. Namun jangan berkecil hati nanti akan kita share mengenai masakan terkenal itu.

Nah sebelum kita membuat resep masakan pindang ikan patin yang khas itu ada baiknya kita mencoba resep yang pindang dengan bahan ikan yang lain. Tentu saja dalam resep special ini dengan bahan ikan tongkol atau orang juga menyebutnya ikan cue. Siapa tahu masakan ini akan lebih terkenal dari pindang ikan patin nya kota Palembang. Baiklah anpa berlama-lama ngobrol segera saja anda simak resepnya di Cara Membuat Pindang Santan Dengan Ikan Tongkol Istimewa dan Lezat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 350 gram ikan tongkol/ikan Cue (dipotong-potong)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk tumis dan menggoreng)

Bahan-bahan yang diiris tipis:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 buah tomat

Bahan-bahan tambahan :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 papan petai (dikupas lalu belah dua)
  • 150 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pindang Santan Dengan Ikan Tongkol Istimewa dan Lezat :
  1. Bersihkanlah ikan tongkol dan pisahkan dari tulangnya lalu sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan lalu gorenglah ikan hingga berwarna kekuningan, segera angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan lagi 3 sendok makan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu irisan bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta serai hingga matang dan beraroma harum. Selanjutnya masukkan petai dan aduk aduk hingga rata.
  3. Berilah santan, gula pasir dan garam dan masaklah hingga mendidih. Lalu selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga rata. Kecilkanlah api, dan lanjutkan masak hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.

Nah pindang ikan tongkol sudah selesai dibuat untuk 4 orang, selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar