Sabtu, 01 Juni 2013

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang

Tahu Gimbal nama yang aneh untuk sebuah makanan tradisional yang enak khas asli kota Semarang ini. Makanan yang terdiri dari tahu goreng, lontong, irisan kol mentah, telur, taoge serta gimbal atau udang yang digoreng dengan menggunakan tepung lalu dicampur dengan bumbu kacang khas yang menggunakan petis udang. Saus kacang yang digunakan sedikit berbeda dari dari saus kacang seperti yang digunakan untuk campuran pecel madiun yang kental, saus yang digunakan disini sedikit lebih encer.

Sesuatu yang sangat khas dari tahu gimbal yang namanya aneh tersebut adalah gimbalnya itu sendiri. Yang dimaksud gimbal adalah sejenis bakwan yang digoreng garing berisi udang dengan percampuran rasa yang unik antara manis, gurih dan pedas. Untuk menyajikannya gimbal serta tahu dan lontong dipotong kecil-kecil.

Untuk anda yang ingin menikmati makanan khas Semarang ini namun tidak mau susah menerobos kemacetan jalan, atau tidak mau berpanas panasan, atau kehujanan, saya sarankan untuk membuat sendiri atau jika masih malas untuk membuatnya nitip aja ke tetangga yang mau keluar dengan resiko kelaparan menunggu pulang hehehehe... Tapi lebih baik memang membuat sendiri karena siapa tau hasilnya lebih enak dari yang dijual dan anda berniat menjadi penjual tahu gimbal, malah bisa menambah penghasilan. Dan berikut ini saya berikan resep specialnya dalam Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang.

Bahan-bahan Gimbal :
  • 6 buah tahu kuning
  • 200 gram udang basah (dikupas lalu dicincang kasar)
  • 150 gram tepung terigu

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh butiran merica
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu/Saus kacang (haluskan) :
  • 3 siung bawang putih (digoreng)
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 50 ml air matang
  • 1/2 sendok teh cuka/air jeruk limau
  • Bawang merah goreng sabagai bahan taburan

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang :
  1. Gorenglah tahu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan potong-potong persegi lalu sisihkan. Campurkan udang cincang, tepung terigu, bumbu yang dihaluskan beserta air lalu aduk hingga rata.
  2. Panaskanlah minyak, lalu gorenglah sesendok sayur adonan udang hingga berwarna kuning kecoklatan, setelah matang segera angkat dan potonglah besar-besar dan sisihkan.
  3. Campurkanlah bumbu kacang yang sudah dihaluskan bersama petis udang, air matang, kecap manis serta cuka atau air jeruk limau lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya siramkan saus kacang diatas potongan tahu dan gimbal udang goreng dan taburi dengan menggunakan bawang goreng. Sajikan.

Nah sajian khas Semarang sudah selesai dibuat, bahan-bahan diatas disajikan untuk 6 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar