Jumat, 03 Mei 2013

Cara Membuat Acar Ikan Mas Sedap dan Nikmat Khas Bengkulu


Cara Membuat Acar Ikan Mas Sedap dan Nikmat Khas Bengkulu

Acar yang saat ini akan dibagikan resepnya sangat berbeda dengan acar pada umumnya. Acar yang biasa kita lihat dan nikmati merupakan bahan makanan tambahan berbahan dasar timun, cabai serta wotel dan disajikan bersama dengan makanan utama, biasanya nasi goreng, mie goreng dan lain sebagainya. Sedangkan yang akan disampaikan dalam postingan kali ini merupakan acar yang menjadi menu utama atau lauk utama. 

Acar Ikan mas itulah namanya, makanan jenis lauk yang merupakan masakan atau makanan khas dari daerah Bengkulu yang diramu dengan acar yang membuatnya sangat terkenal dari segi rasa dan ke khas-an nya. Racikan bumbu dan cara memasaknya dengan kuahnya yang meresap ke dalam daging ikan menyebarkan aroma khas yang membuat setiap orang akan merasa lapar saat mencium aromanya. 

Nah daripada hanya membayangkan kelezatan masakan ini, membuat semakin ngiler ada baiknya menyimak resep specialnya di Cara Membuat Acar Ikan Mas Sedap dan Nikmat Khas Bengkulu. segera saja kita lihat dan praktekan resep berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 kilogram ikan mas
  • 1 sendok teh garam masak
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng secukupnya
  • 3 lembar daun salamsebagai penyedap aroma
  • 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 liter air bersih

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat Acar Ikan Mas Sedap dan Nikmat Khas Bengkulu :
  1. Lulurilah ikan mas yang sudah dibersihkan dengan campuran bahan yaitu air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama kira-kira 25 menit. selanjutnya gorenglah ikan yang telah diluluri hingga matang, lalu angkatlah dari penggorengan dan tiriskan.
  2. Selanjutnya tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak secukupnya bersama dengan daun salam dan serai hingga tercium aroma harum bumbu. Tambahkanlah air dan bumbu tambahan lain, lalu aduk hingga mendidih.
  3. Terakhir masukkan ikan mas yang telah digoreng, lalu masaklah hingga kuah hanya tersisa setengah dari awalnya dan bumbu meresap kedalam daging ikan. Angkat dan siapkan sebagai sajian untuk keluarga anda.

Bagaimana? segera saja anda praktekkan resep di atas dan nikmati kehangatan makan malam anda bersama orang tercinta dalam keluarga. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar