Sabtu, 03 November 2012

GHANAIAN JOLLOF RICE

Assalamualaykum




Akhirnyaaaa terlaksana juga membuat Ghanaian Jollof Rice ini. Alhamdulillah. Sudah sejak bulan Oktober lalu saya ngincer resep ini.
Resep aslinya dari Mbak Erika Sari. Halo buk, resepnya enak lho. Makasih ya, muah-muah......

Seperti biasa, resep yang saya incer biasanya yang simpel. Simpel bahannya dan simpel proses pembuatannya. Ogah yang ribet karena tenaga saya yang sangat terbatas dikarenakan penyakit rematik saya yang mudah kambuh, sehingga tidak bisa terlalu capek. Padahal saya ingin lebih banyak lagi praktik resep ini dan itu, terutama baking. Dibandingkan masak memasak, saya lebih suka baking. Hobi baking sudah saya mulai sejak kelas 5 SD, sedang masak memasak baru saya lakukan setelah menginjak SMA. Niat awal bikin blog, saya pingin sharing resep tentang bikin kue dan snack. Tapi setelah blognya jadi, makin kesini lha kok yang diposting resep masakan melulu, hihi...penyebabnya ya itu tadi, tenaga yang sangat terbatas, sementara saya harus masak tiap hari untuk keluarga. Sering juga sih keluarga minta saya untuk sering bikin kue dan cemilan, tapi hal ini saya kabulkan jika nggak ada masalah dengan penyakit saya. Akhirnya untuk ngisi blog biar nggak nganggur, ya masakan yang saya buat aja. Untuk resep ini sedikit saya modif ya. Mb Erikaaaa....maaf ya, eike nggak nurut sama resepnya nih, hihi...
Yuk diintip resepnya yuk...



Bahan :
500 gr beras
600 ml air
1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
2 bh wortel, potong dadu
2 batang daun bawang, iris tipis (saya lupa nggak pake)
 2 cm jahe, dimemarkan
2 sdm saus tomat
garam, gula secukupnya

Bumbu halus :
3 cabe merah besar
2 bh tomat merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih .

Pelengkap :
tomat
ketimun
telur dadar
kerupuk/emping
bawang goreng
sambal

Cara membuat :
1. Cuci beras sampai bersih, tiriskan. Kukus sampai setengah matang kurleb 30 menit.
2. Tumis jahe sampai wangi, tambahkan bumbu halus, ayam, saus tomat, garam dan gula. Masak sampai ayam empuk. Angkat ayam dan sisihkan.
3. Masukkan wortel dan air ke dalam bumbu tadi, rebus sampai mendidih. Matikan api, masukkan beras dan daun bawang ke dalamnya. Biarkan air diserap oleh beras tanpa menyalakan api.
4. Setelah airnya diserap oleh beras, kukus lagi selama 25 menit sampai matang. Angkat beras dari kukusan.
5. Untuk ayamnya, panaskan sedikit minyak di atas wajan teflon, panggang ayam sampai berwarna kuning agak kecoklatan. Angkat. Sajikan nasi bersama ayam disertai pelengkapnya.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar