Selasa, 27 November 2012

DADAR GULUNG

Assalamualaykum




Udah lama pingin dadar gulung ini. Terakhir bikin waktu masih kuliah. Dadar gulung ini sama dengan dadar gulung lainnya, hanya santannya saya ganti susu cair saja.
Isinya juga pake unti kelapa tapi saya tambahi pisang kukus didalamnya, hehe...kayak gini kok bilang sama sih. Jelas punya perbedaan gitu kok. Penambahan pisang ini sebenarnya hanya iseng saja karena kebetulan punya pisang tanduk.

Untuk membuat dadarnya saya sempat lupa jika pakem dadar gulung ini adalah berlubang-lubang dan agak bopeng pada dadarnya. Ketika membuat dadar seharusnya pake api yang cukup panas supaya dadar bisa berlubang-lubang, tapi malah pake api agak kecil. Sehingga hasilnya ada yang halus permukaan dadarnya.

Bahan isi (unti kelapa) :
1/2 butir kelapa yang agak muda
100 gr gula merah disisir
1 sdm gula pasir
75 ml air
1 lbr daun pandan
seujung sdt garam halus
1 bh pisang tanduk ukuran besar,kukus, potong dadu (bisa pake pisang uli/kepok/raja)

Cara membuat :
1. Parut kelapa muda , sisihkan.
2. Dalam sebuah wajan campur gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam. Nyalakan api sedang. Setelah mendidih kecilkan api dan biarkan gula menjadi larut.
3. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Cek rasanya. Masukkan pisang kukus, aduk rata, angkat dari api dan dinginkan.

Bahan dadar :
200 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir telur
400-500 ml susu cair
1 sdm margarin, cairkan
1 sdt pasta pandan

Cara membuat :
1. Dalam sebuah baskom campur jadi satu tepung terigu, gula pasir, garam dan telur. Tuangi susu sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan adonan menjadi licin. Masukkan pasta pandan, aduk rata. Menyusul margarin, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar ukuran 22 cm. Setelah cukup panas tuangkan 1 sendok sayur adonan dan ratakan. Masak sampai matang. Angkat dari wajan. Lakukan terus sampai adonan dadar habis.
3. Penyelesaian : ambil selembar dadar, beri 1 sdm isi. Lipat seperti amplop.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar