Kamis, 15 November 2012

CAKE TAPE BERAGI

Assalamualaykum




Ketika hari libur kemarin, sempat bengong mau ngapain dan bingung mau bikin apa. Buka-buka koleksi tabloid lama yang menumpuk dan baca resep satu persatu.
Nggak sengaja mata tertumbuk pada satu resep yang mudah. Cake Tape Beragi. Mumpung kemarin libur saya bikin cake ini buat cemilan di rumah. Seperti biasa resepnya mudah dan sederhana, nggak lupa pula dimodif sedikit. Tidak perlu pake mixer, hanya mempergunakan whisker saja. Tapi jika ingin pake mixer juga boleh. Gunakan speed rendah saja, karena adonan tidak perlu dikocok sampai mengembang, cukup asal rata saja.

Bahan :
Biang :
1 sdt ragi instan
100 ml air hangat
1 sdt gula pasir

Bahan utama :
225 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tape singkong, buang serat dan haluskan
1 butir telur
100 ml susu cair
50 ml minyak goreng

Cara membuat :
1. Siapkan cetakan tulban diameter 18 cm olesi margarin dan taburi tepung, sisihkan.
2. Campur semua bahan biang, aduk rata biarkan selama 15 menit sampai mengembang.
3. Ayak tepung, baking powder dan garam. Masukkan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan tape halus, aduk rata. Menyusul telur, susu cair dan biang. Aduk rata.
5. Tuangkan minyak goreng, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang dan diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
6. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C. Setelah adonan mengembang, panggang selama 45 menit. Lakukan tes tusuk. Keluarkan dari oven.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar