Terkenal sebagai salah satu masakan nasional Jepang, tempura sangat popular di tahun 1770-an sebagai makanan ringan yang dijual di warung pinggir jalan. Nah berikut adalah resepnya Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk. Ingin segera mencoba, simak yuk resepnya.
Bahan-bahan :
Butternut Pumpkin |
- 3/4 cangkir (115 gram) tepung terigu
- 1/4 cangkir (35 gram) tepung Maizena
- Soda bikarbonat secukupnya
- 1 butir telur
- 1 cangkir (250 ml) air soda, dingin
- Minyak sayur, untuk deep-fry (goreng rendam)
- Tepung terigu tambahan, untuk melapisi
- 1 buah wortel, kupas, iris diagonal
- 1/4 Butternut Pumpkin, kupas, buang bijinya, iris tipis
- 1 Paprika merah, dicincang, buang bijinya
- 1 Terong kecil, iris tipis
- 1 asparagus, dipangkas
- 300 gram Udang Raja hijau, kupas, bersihkan sampai semua kotoran hilang
- Saus kedelai, untuk penyajian
- Wasabi, untuk penyajian
Cara Membuat Tempura Khas Jepang :
- Ayak tepung terigu, tepung maizena dan soda bikarbonat dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. Tambahkan telur dan air soda, gunakan sumpit untuk mengocok pelan-pelan sampai rata (jangan overmix - campuran harusnya kental). Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
- Tuangkan minyak asecukupnya untuk panci besar kira-kira setinggi 6cm. Panasi dengan api besar. Untuk menguji miyak sudah siap atau belum, masukkan sebuah roti kotak jika minyak sudah siap maka akan berubah cokelat keemasan dalam 10 detik.
- Taruh tepung terigu tambahan di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis. Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan lembut.
- Gunakan serok untuk memindahkan ke piring yang sudah dilapisi dengan kertas. Ulangi untuk sayuran yang tersisa.
- Masukan udang kedalam tepung tambahan untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan sampai semua udang tidak tersisa, lalu goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang.
- Taruh sayuran dan udang di piring saji. Sajikan segera dengan kecap dan wasabi, jika diinginkan.
Nah gampang bukan? selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar