Jumat, 15 Februari 2013

Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk

Tempura Khas Jepang

Terkenal sebagai salah satu masakan nasional Jepang, tempura sangat popular di tahun 1770-an sebagai makanan ringan yang dijual di warung pinggir jalan. Nah berikut adalah resepnya Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk. Ingin segera mencoba, simak yuk resepnya.

Bahan-bahan :

Butternut-Pumpkin
Butternut Pumpkin
  • 3/4 cangkir (115 gram) tepung terigu
  • 1/4 cangkir (35 gram) tepung Maizena
  • Soda bikarbonat secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir (250 ml) air soda, dingin
  • Minyak sayur, untuk deep-fry (goreng rendam)
  • Tepung terigu tambahan, untuk melapisi
  • 1 buah wortel, kupas, iris diagonal
  •  1/4 Butternut Pumpkin, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 1 Paprika merah, dicincang, buang bijinya
  • 1 Terong kecil, iris tipis
  • 1 asparagus, dipangkas
  • 300 gram Udang Raja hijau, kupas, bersihkan sampai semua kotoran hilang
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Wasabi, untuk penyajian

Cara Membuat Tempura Khas Jepang :
  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan soda bikarbonat dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. Tambahkan telur dan air soda, gunakan sumpit untuk mengocok pelan-pelan sampai rata (jangan overmix - campuran harusnya kental).  Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
  2. Tuangkan minyak asecukupnya untuk panci besar kira-kira setinggi 6cm. Panasi dengan api besar. Untuk menguji miyak sudah siap atau belum, masukkan sebuah roti kotak jika minyak sudah siap maka akan berubah cokelat keemasan dalam 10 detik.
  3. Taruh tepung terigu tambahan di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis.  Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan lembut.
  4. Gunakan serok untuk memindahkan ke piring yang sudah dilapisi dengan kertas. Ulangi untuk sayuran yang tersisa. 
  5. Masukan udang kedalam tepung tambahan untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan sampai semua udang tidak tersisa, lalu goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang.
  6. Taruh sayuran dan udang di piring saji. Sajikan segera dengan kecap dan wasabi, jika diinginkan.
Nah gampang bukan? selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar