Senin, 18 Februari 2013

Cara Membuat Ayam Yakitori Dengan Salat Kubis dan Wijen


Ayam Yakitori Dengan Salat Kubis dan Wijen

Cobalah ayam yakitori  tradisional dengan salad kubis dan wijen untuk makan sehat yang sederhana dan persiapan memasak yang cepat.

Persiapan peralatan :

  • Diperlukan 12 tusuk sate bambu untuk merendam daging dalam air selama 15 menit .

Bahan Komposisi :

  • 1/4 cup (60ml) sake
  • 1/4 cup (60ml) kecap hitam
  • 2 sendok makan mirin (arak beras)
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 2 sendok teh jahe diparut halus
  • 8 (sekitar 800g)  potongan paha ayam, dipotong-potong 2cm
  • Merica bubuk
  • 1 ikatan daun bawang muda atau daun bawang hijau, dicuci, dipangkas, dipotong menjadi potongan 3cm
  • Nasi kukus koshihikari (lihat catatan), untuk penyajian

Bahan Tambahan :

  • 1/2 wombok muda  (kubis Cina), iris halus
  • 1 wortel, kupas, potong korek api
  • 3 sendok teh biji wijen panggang
  • 1 sendok teh pasta wijen
  • 2 sendok teh cuka beras anggur
  • 2 sendok teh kecap asin

Cara Membuat Ayam Yakitori Dengan Salat Kubis dan Wijen :

  1. Campurkan sake, kecap, mirin, gula dan jahe dalam panci sedang, taruh di atas api sedang, didihkan. Masak, aduk sesekali, selama 2-3 menit atau sampai saus  sedikit mengental. Angkat dari kompor dan sisihkan agar sedikit menjadi dingin.
  2. Campurkan ayam dan setengah campuran sake di mangkuk. Bumbui dengan merica putih. Taruh di lemari es selama 15 menit untuk mengasinkan.
  3. Sementara itu, untuk membuat salad, campur wombok muda, wortel dan wijen dalam mangkuk. Campurkan pasta wijen, cuka dan kecap dalam kendi dan taburkan di atas salad. Aduk perlahan agar bercampur rata.
  4. Susunlah potongan ayam dan daun bawang berselang seling ke tusuk sate.
  5. Panaskan panggangan dengan panas tinggi. Taruh tusuk sate ayam di atas  pemanggang. Masak di atas panggangan, sesekali dibalik, selama 5-6 menit atau sampai coklat seluruh permukaan dan matang.
  6. Letakkan salad di atas piring saji. Sajikan dengan sate, saus yang tersisa, dan nasi, jika diinginkan.
Resep special sudah jadi dan siap dihidangkan, selamat mencoba dan berkreasi.

Catatan :
  • Beras Koshihikari adalah beras dengan butiran pendek dan lengket saat dimasak tersedia di supermarket dan toko bahan makanan Asia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar