Assalamualaykum
Beberapa hari terakhir ini saya kok kepingin bikin cemilan dari wortel. Sempat pingin bikin ini dan itu. Tapi saya berpikir ingin sesuatu yang tidak memakai bahan additive seperti soda kue, baking powder atau emulsifier.
Pilihan jatuh kepada Brownies Kukus Sehat yang pernah saya buat beberapa waktu yang lalu. Resepnya sama plek cuma saya tambahi wortel parut. Hasilnya, berbeda dengan brownies kukus sehat. Brokus sehat akan terasa kering ketika dinikmati sesaat setelah matang, sehingga harus menginap semalam dulu supaya lebih lembab. Sedangkan brokus wortel ini terasa lebih moist biarpun dimakan hangat-hangat.
Setelah brokus ini matang, saya liat wortelnya kok nggak nampak ya. Mungkin karena diparut terlalu kecil sehingga benar-benar nyampur ke dalam adonan. Coklat bubuk yang saya pake pun tidak berwarna gelap melainkan lebih terang karena saya kehabisan coklat bubuk gelap. Ok deh sekian dulu ngocehnya ya. Sekarang bikin brokus wortel yuk...
Bahan :
50 gr wortel
2 sdm tepung beras
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
60 gr tepung beras campur*
40 gr coklat bubuk
50 ml minyak sayur
Cara membuat :
1.Siapkan loyang ukuran 18x18 cm alasi kertas roti, olesi minyak goreng. Panaskan kukusan dengan api kecil.
2. Parut wortel menggunakan serutan keju. Beri 2 sdm tepung beras, aduk rata sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan garam menggunakan speed tinggi sampai putih, kental, mengembang dan kaku selama 15 menit.
4. Masukkan tepung beras campur dan coklat bubuk sambil diayak, dalam 3 tahap, aduk balik menggunakan spatula sampai rata. Masukkan wortel parut, aduk balik sampai rata.
5. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang. Kukus di dalam kukusan yang telah beruap banyak selama 30 menit menggunakan api sedang sampai matang. Alasi tutup dandang dengan serbet supaya kue tidak ketetesan uap air.
7. Setelah matang, balik kue dan lepaskan kertas rotinya. Potong-potong dan sajikan.
Note :
* Tepung beras campur dibuat dari 7 bagian tepung beras, 2 bagian tepung kanji/tapioka, 1 bagian tepung maizena. Misalnya akan membuat stok tepung sebanyak 1 kg, membutuhkan 700 gr tepung beras, 200 gr tepung kanji dan 100 gr tepung maizena. Campur sampai rata dan simpan dalam toples rapat.
Beberapa hari terakhir ini saya kok kepingin bikin cemilan dari wortel. Sempat pingin bikin ini dan itu. Tapi saya berpikir ingin sesuatu yang tidak memakai bahan additive seperti soda kue, baking powder atau emulsifier.
Pilihan jatuh kepada Brownies Kukus Sehat yang pernah saya buat beberapa waktu yang lalu. Resepnya sama plek cuma saya tambahi wortel parut. Hasilnya, berbeda dengan brownies kukus sehat. Brokus sehat akan terasa kering ketika dinikmati sesaat setelah matang, sehingga harus menginap semalam dulu supaya lebih lembab. Sedangkan brokus wortel ini terasa lebih moist biarpun dimakan hangat-hangat.
Setelah brokus ini matang, saya liat wortelnya kok nggak nampak ya. Mungkin karena diparut terlalu kecil sehingga benar-benar nyampur ke dalam adonan. Coklat bubuk yang saya pake pun tidak berwarna gelap melainkan lebih terang karena saya kehabisan coklat bubuk gelap. Ok deh sekian dulu ngocehnya ya. Sekarang bikin brokus wortel yuk...
Bahan :
50 gr wortel
2 sdm tepung beras
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
60 gr tepung beras campur*
40 gr coklat bubuk
50 ml minyak sayur
Cara membuat :
1.Siapkan loyang ukuran 18x18 cm alasi kertas roti, olesi minyak goreng. Panaskan kukusan dengan api kecil.
2. Parut wortel menggunakan serutan keju. Beri 2 sdm tepung beras, aduk rata sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan garam menggunakan speed tinggi sampai putih, kental, mengembang dan kaku selama 15 menit.
4. Masukkan tepung beras campur dan coklat bubuk sambil diayak, dalam 3 tahap, aduk balik menggunakan spatula sampai rata. Masukkan wortel parut, aduk balik sampai rata.
5. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang. Kukus di dalam kukusan yang telah beruap banyak selama 30 menit menggunakan api sedang sampai matang. Alasi tutup dandang dengan serbet supaya kue tidak ketetesan uap air.
7. Setelah matang, balik kue dan lepaskan kertas rotinya. Potong-potong dan sajikan.
Note :
* Tepung beras campur dibuat dari 7 bagian tepung beras, 2 bagian tepung kanji/tapioka, 1 bagian tepung maizena. Misalnya akan membuat stok tepung sebanyak 1 kg, membutuhkan 700 gr tepung beras, 200 gr tepung kanji dan 100 gr tepung maizena. Campur sampai rata dan simpan dalam toples rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar