Minggu, 10 Maret 2013

Cara Membuat Tengkleng Kambing Special



Tengkleng Kambing Special
Tengkleng Kambing adalah makanan sejenis sup asal kota Solo, mirip dengan gulai namun kuahnya lebih encer. Bahan utama pembuat tengkleng adalah daging, jerohan dan juga tulang kambing. Nah untuk membuatnya silahkan simak resep berikut Cara Membuat Tengkleng Kambing Special.

Bahan-bahan untuk membuat tengkleng :

  • 300 gram daging kambing (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang iga berdaging (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang sumsum (dipotong-potong)
  • 2 buah otak kambing
  • 4 potong kaki kambing (dipotong-potong)
  • 10 gelas air
  • 6 gelas santan (dari parutan 1 butir kelapa)
  • 4 cm jahe bakar, lalu dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 12 butir cengkih
  • 3 batang serai ikat, dimemarkan\
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 15 lembar daun koro keling
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 8 batang tusuk sate
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • ½ sendok teh gula pasir

Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian (Sambal Kukus + Acar Timun) :
Membuat Sambal Kukus :

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kukus semua bahan lalu haluskan.

Cara Membuat Acar Timun :

  • 2 buah ketimun, buanglah bijinya, lalu potong-potong
  • 12 buah cabe rawit merah
  • Garam, gula, cuka secukupnya
  • (semua bahan dicampur).

Cara Membuat Tengkleng Kambing :

  1. Cuci otak dengan air dingin, lalu dikukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah dialasi lalu perciki dengan larutan garam.
  2. Tusuk daging yang telah dipotong-potong dengantusuk sate yang telah disiapkan.
  3. Masak 10 gelas air dengan garam hingga mendidih, lalu masukkan tulang iga, tulang sumsum, kaki kambing serta daging yang telah ditusuk hingga ½ matang.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan kedalam panci rebusan, rebus daging hingga empuk. Tambahan air jika daging belum empuk setelah air tinggal sedikit.
  5. Siapkan daun pisang, taruh sepotong otak di atasnya lalu tuangi dengan 3 sendok makan kuah diatasnya. Masukan bungkusan otak ke dalam panci rebusan kuah, sambil dimasak terus hingga kuah berminyak. Angkat dan hidangkan dalam kuali.
  6. Hidangkan dengan sambal kukus dan acar timun.
Nah selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar