Sabtu, 02 Maret 2013

Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli Enak Kenyal dan Nikmat


Bakso Ikan Special

Bakso siapa yang tidak mengenal? Bakso tersebar hampir di seluruh daerah di Indonesia. Baik dijual dengan gerobak dorong maupun yang dijual di restoran-restoran berkelas dunia. Bakso terbuat dari campuran daging cincang dan tepung tapioka, namun dalam perkembangannya baso juga dibuat dari ayam, ikan maupun udang. Di Indonesia sendiri yang paling trkenal adalah Bakso/baso Malang. Nah berikut ini adalah resep Bakso dengan bermacam-macam bahan dasar Bakso Urat, Bakso Sapi, Bakso Ayam, Udang, dan juga Ikan, nah daripada kepanjangan simak saja yuk Cara Membuat Macam-Macam Bakso Asli enak Kenyal dan Nikmat.

Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Urat :

  • 200 gr daging (sapi) berurat, potong-potong kasar
  • 50 gr es batu, pecahkan 
  • 50 gr tepung tapioka 

Bahan Bumbu untuk Membuat Bakso Urat :

  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1/2 sdt  bubuk merica
  • 1/2 sdt garam meja halus

Proses Pembuatan Kuah Bakso :
Bahan-bahan :

  • 1 Liter air
  • 1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
  • 1,5 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika perlu)
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kuah Bakso :


  • Siapkan panci, Masukkan seluruh bahan lalu masak hingga mendidih dan aduk-aduk hingga rata.


Bahan Pelengkap Penyajian Bakso Urat :

  • 1 btg daun bawang, iris-iris kecil/halus
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • Sambal rawit goreng

Proses Cara membuat Bakso Urat :

  1. Masukkan campuran bahan-bahan daging, es batu yng sudah dipecah, bawang putih dan bawang merah, bubuk merica, penyedap rasa, dan garam halus dalam pengaduk adonan, proses campuran bahan-bahan hingga halus dan semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan tepung tapioka, sampai tercampur rata dalam pengaduk adonan. 
  3. Ambilah adonan bakso secukupnya dan letakkan pada tangan kiri, kepalkan sambil ditekan agar adonan bakso tertekan keluar melalui rongga jari jempol dan telunjuk, ambil menggunakan sendok.
  4. Letakkan bola bakso kedalam panci air panas, ulangi lagi membuat bola bakso hingga adonan tak tersisa. Rebuslah bakso dengan api kecil, setelah bola bakso mengapung, angkat dan tiriskan.


Catatan penting untuk menghasilkan bakso yang bagus, serta tips mempersiapkan bahan dan pengolahan adonan bakso yang baik :


  1. Timbang bahan-bahan secara tepat. Penggunaan Es batu disini untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas alat pengaduk adonan, selain itu juga berfungsi untuk menjaga kekenyalan bakso. 
  2. Membentuk bola bakso bisa dengan menggunakan alat pembuat bakso yang banyak dijual, maupun secara manual menggunakan tangan.
  3. Bakso yang telah jadi dimasukkan kedalam air panas tidak mendidih, dan tanpa dipanasi dengan api (api kompor keadaan mati. Baru setelah semua adonan habis dan seluruh bola bakso jadi direbus dengan api kecil hingga bola-bola bakso mengapung. Tujuannya untuk menjaga bentuk bakso tetap bagus tidak keriput dan bahkan pecah karena berada dalam suhu tinggi terlalu lama.
  4. Jika tidak langsung dikonsumsi atau untuk disimpan, siramlah dengan air dingin lalu tiriskan lagi. Simpan dalam wadah tertutup didalam lemari es.

Cara Penyajian Bakso Urat :

  • Siapkan mangkok, masukkan semua bahan tambahan dan bakso.
  • Tuangkan Kuah bakso beri tambahan kecap, saus dan sambal jika suka.
  • Sajikan selagi panas

Tips-tips yang perlu diperhatikan dalam memilih bahan-bahan untuk macam-macam bakso :

1. Untuk Bakso Sapi

  • Gunakan daging sapi kualitas terbaik, yaitu daging sapi segar berwarna merah segar, tekstur bagus atau elastis untuk bisa mengetahuinya tekan daging dengan jari, daging yang bagus tekstur akan kembali seperti semula, daging padat dan tidak gembur karena banyak kandungan air. 
  • Sebaiknya tidak menggunakan daging yang telah di simpan dalam pendingin secara langsung, kembalikan dulu ke suhu kamar sampai es meleleh. Tiriskan sampai benar-benar tiris, baru bisa diolah. 
  • Diantara keduanya akan lebih baik menggunakan daging segar dibandingkan daging beku.

2. Untuk Bakso Ayam

  • Gunakan fillet ayam yaitu daging yang telah dipisahkan dari kulit maupun tulangnya. 
  • Pilih daging ayam yang masih segar dan kualitas terbaik. 
  • Umumnya yang digunakan jenis ayam negeri karena dagingnya tebal dan empuk. Namun bisa juga menggunakan ayam kampung bagi yang tidak suka dengan ayam negri.

3. Untuk Bakso ikan

  • Sebaiknya dipilih ikan dengan daging putih seperti ikan tenggiri dan ikan kakap. 
  • Sebelum diolah, ambil daging ikan dan buanglah duri-duri atau tulang ikannya. 
  • Selalu gunakan ikan segar.

4. Untuk Bakso udang

  • Pilihlah udang dengan kulit dan daging dengan warna putih, seperti udang peci. 
  • Buanglah kepala, kulit san serat tipis di punngungnya sebelum diolah lebih lanjut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar