Jumat, 19 Oktober 2012

BAKWAN SAYUR

Assalamualaykum




Ketika hujan turun dan terasa dingin, ngemil gorengan memang paling cocok. Tadi pagi sekitar jam 6 pagi hujan sudah turun lagi. Alhamdulillah.
Ketika kemarin turun hujan deras saya sudah berencana keesokan hari ingin membuat bakwan sayur, karena pasti cuaca jadi dingin. Tapi ketika buka kulkas ternyata wortelnya nggak ada. Jadi pake sayur seadanya. Dan resep dibawah tetap saya tulis lengkap ya sayurnya.

Membuat bakwan ini memang sangat mudah. Tapi saya sering penasaran kenapa bakwan yang saya beli di penjual gorengan bisa renyah ya. Iseng-iseng saya tambahkan saja tepung tapioka, siapa tau bisa renyah. Dan ternyata memang benar. Ketika masih panas bisa renyah, tapi ketika dingin tidak lagi. Tapi nggak papa deh. Yuk bikin bakwan....




Bahan :
150 gr tepung terigu
4 sdm tepung tapioka
1/2 sdt baking powder
200-250 ml air
300 gr kol, iris halus
50 gr tauge
2 bh wortel, potong dadu
2 batang daun bawang iris halus

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 butir kemiri
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Dalam baskom besar campur terigu, tepung tapioka dan baking powder sampai rata.  Masukkan bumbu halus. Tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diaduk dan didapatkan kekentalan yang diinginkan.
2. Masukkan semua sayur yang telah diiris-iris. Aduk rata. Cicip rasanya.
3. Panaskan minyak yang cukup banyak. Goreng adonan bakwan sesendok sayur, goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan triskan, Sajikan hangat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar