Selasa, 07 Mei 2013

Cara Membuat Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang


Ketupat sayur merupakan makanan khas asal Padang yang banyak diminati banyak kalangan yang senang dengan masakan pedas. Buah nangka menjadi pilihan utama dalam pembuatan ketupat sayur karena buah nangka membuat aroma yang khas. Ketupat sayur sangat cocok disantap pagi hari sebagai sajian sarapan yang menggiurkan. Saat cuaca dingin menikmati ketupat sayur memang bikin suasana menjadi hangat dan rasanya yang mak nyuzz. 

Saat ini ketupat sayur yang asli Padang ini mudah dan banyak didapatkan di tempat-tempat makan atau dipinggiran jalan yang juga menjual menu nasi uduk. Saking terkenalnya jenis masakan ini sampai-sampai kadang antri untuk membelinya ditempat-tempat tertentu.

Buat anda yang malas untuk mengantri karena pastinya keburu lapar juga, ada baiknya anda membuat menu special ini sendiri di rumah. Kali ini akan share resep specialnya di Cara Membuat Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang. Nah jika anda tertarik dan tidak sabar untuk mencobanya, silahkan simak resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • Sayur Nangka :
  • 500 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 12 helai kacang panjang, dipotong-potong 3 cm
  • 150 gram kol, dipotong-potong kasar
  • 150 gram udang dikupas kulitnya, iris kasar
  • 1 liter santan encer dari parutan kelapa
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap :
  • Ketupat
  • Rendang daging dan telur
  • kerupuk merah
  • bawang merah goreng

Cara Membuat Ketupat Sayur Istimewa Khas Padang :
  1. Rebuslah nangka muda dengan menggunakan air secukupnya hingga menjadi lunak. Angkat nangka dan tiriskan.
  2. Masaklah santan yang encer hingga mendidih bersama udang, bumbu-bumbu halus, serai, asam kandis serta daun jeruk.
  3. Masukkan nangka yang sudah direbus sebelumnya, masaklah kembali hingga mendidih.
  4. Tambahkan kacang panjang, santan kental dan kol. Masaklah hingga mendidih hingga seluruh bahannya matang dan meresap, lalu angkat.
  5. Cara penyajian : taruhlah potongan-potongan ketupat kedalam mangkok penyajian. Tuangkan sayur nangka  beserta bahan pelengkapnya. Sajikan saat panas atau hangat.

Nah demikian tadi resep special ketupat sayur yang begitu istimewa, selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar