Assalamualaykum
Lentho ini adalah salah satu jajanan tradisional. Ketika masih di Solo mudah saja menjumpainya di pasar tradisional atau penjual gorengan. Setelah tinggal di Ciledug terpaksa harus bikin sendiri jika pingin makan. Bahannya sederhana saja, terdiri dari singkong parut, kelapa parut, kacang tolo/tunggak dan diberi bumbu kemudian digoreng. Sebagai perekat digunakan tepung tapioka. Biar lebih harum bisa diberi irisan daun jeruk. Tapi jika nggak suka boleh dihilangkan. Snack yang sederhana tapi ngangenin...
Bahan :
100 gr kacang tolo/tunggak
500 gr singkong kupas
1/2 butir kelapa agak muda, di parut
5 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdm munjung tepung tapioka/kanji/aci
garam secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
Cara membuat :
1. Rebus 300 ml air sampai mendidih. Masukkan kacang tolo, kemudian matikan api. Diamkan selama semalam dengan kondisi panci tertutup. Keesokan harinya rebus kacang tolo sampai empuk tanpa mengganti air rendamannya. Tiriskan kacang dan uleg kasar.
2. Parut singkong menggunakan parutan kelapa. Peras sampai airnya habis.
3. Campur singkong parut, kelapa parut, kacang tolo, daun jeruk, bumbu halus, tapioka dan garam. Aduk sampai rata. Cek rasanya. Jika suka boleh diberi bumbu penyedap.
4. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Ambil adonan 1 sdm, kepal-kepal menggunakan tangan supaya padat. Goreng sampai matang dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
Lentho ini adalah salah satu jajanan tradisional. Ketika masih di Solo mudah saja menjumpainya di pasar tradisional atau penjual gorengan. Setelah tinggal di Ciledug terpaksa harus bikin sendiri jika pingin makan. Bahannya sederhana saja, terdiri dari singkong parut, kelapa parut, kacang tolo/tunggak dan diberi bumbu kemudian digoreng. Sebagai perekat digunakan tepung tapioka. Biar lebih harum bisa diberi irisan daun jeruk. Tapi jika nggak suka boleh dihilangkan. Snack yang sederhana tapi ngangenin...
Bahan :
100 gr kacang tolo/tunggak
500 gr singkong kupas
1/2 butir kelapa agak muda, di parut
5 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdm munjung tepung tapioka/kanji/aci
garam secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
Cara membuat :
1. Rebus 300 ml air sampai mendidih. Masukkan kacang tolo, kemudian matikan api. Diamkan selama semalam dengan kondisi panci tertutup. Keesokan harinya rebus kacang tolo sampai empuk tanpa mengganti air rendamannya. Tiriskan kacang dan uleg kasar.
2. Parut singkong menggunakan parutan kelapa. Peras sampai airnya habis.
3. Campur singkong parut, kelapa parut, kacang tolo, daun jeruk, bumbu halus, tapioka dan garam. Aduk sampai rata. Cek rasanya. Jika suka boleh diberi bumbu penyedap.
4. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Ambil adonan 1 sdm, kepal-kepal menggunakan tangan supaya padat. Goreng sampai matang dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
sudah jarang dijumpai di pasar
BalasHapus