Rabu, 22 Februari 2012

Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah


Kue Pukis Special

Kue Pukis adalah satu dari sekian banyak kue tradisional dengan tekstur lembut dan bentuk yang menggoda. Rasa manis dan lembutnya kue ini memang tidak mudah di lupakan. Kue ini sampai saat ini masih banyak peminatnya dan masih sangat mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar. Kue mungil ini juga cocok untuk menemani anda bersantai sambil membaca atau sekedar menemani anda minum teh atau kopi. nah berikut adalah resep special namun sederhana Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah. 

Bahan-bahan Dasar Kue Pukis :

  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdm meises coklat (sesuai selera)
  • 3 sdm margarin, untuk bahan olesan
  • 4 btr telur
  • 50 gr keju, parut (jika diperlukan)
  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 300 ml santan dari parutan ½ butir kelapa

Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah :

  1. Ayak tepung terigu hingga lembut, lalu campur dengan ragi instan, dan aduk hingga rata seluruhnya.
  2. Kocoklah  telur dan gula hingga mengembang sempurna dan mengental.
  3. Tambahkan tepung terigu yang telah tercampur dengan ragi sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan santan kental, kemudian aduk adonan sampai rata.
  5. Biarkan adonan Pukis selama kira-kira 30 menit.
  6. Panaskan cetakan Pukis lalu oleskan margarin pada bagian permukaan cetakan.
  7. Tuang adonan Kue Pukis ke dalam cetakan Kue Pukis yang sudah siap, isi cetakan kira-kira ¾ bagian.
  8. Saat bagian pinggir Kue Pukis sudah mengering, taburkan di bagian permukaan yang masih basah dengan keju atau meises. Lalu tunggu sampai Kue matang seluruhnya.
  9. Angkat Kue Pukis jika sudah matang sempurna lalu sajikan hangat-hangat.

Catatan : 
  • Anda bisa menambahkan pasta pandan untuk mewarnai Kue Pukis agar terlihat hijau cantik dan menambah aroma wangi kue.

Nah mudah kan membuatnya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar