Sabtu, 25 Februari 2012

Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis


Kue Putu Ayu Special

Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis tidak serumit saat melihat tampilan cantiknya, sangat mudah dan gampang. Kue Tradisional yang hingga saat ini masih menjadi kudapan nikmat dan terkenal ini memang mempunyai tampilan yang cantik, tekstur yang lembut, rasa yang manis yang menjadi ciri khasnya. Jajanan Pasar tradisional ini masih sering dijumpai sebagai oleh-oleh pasar ibu-ibu saat pulang dari belanja. Nah gimana sih cara membuatnya? Penasaran? Simak aja yuk resep special yang satu ini.

Bahan-bahan untuk Kue Putu Ayu :

  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh Emulsifier Kue
  • 300 gram Tepung terigu
  • 250 ml Santan Kental
  • Pasta pandan secukupnya (lebih baik gunakan air daun suji jika ada)
  • 1 butir kelapa diparut
  • 1 sendok teh garam (aduk rata)

Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis :

  1. Kocoklah campuran gula pasir, telur, dan emulsifier kue hingga mengembang sempurna.
  2. Tambahkan tepung dan santan secara bergantian, masukkan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata.
  4. Persiapkan cetakan kue putu ayu, olesi permukaan dalam cetakan dengan minyak, masukkan parutan kelapa lalu tekan-tekan, tuangkan adonan hingga kira-kira 3/4 cetakan.
  5. Kukus adonan dalam cetakan selama 20 menit, setelah matang Kue Putu Ayu siap disajikan.

Tips-tips untuk hasil Kue Putu Ayu yang sempurna :

  1. Panaskan kukusan (panci/dandang) hingga air mendidih.
  2. Kukus terlebih dahulu parutan kelapa agar lebih tahan lama atau tidak mudah basi.
  3. Lapisi tutup kukusan (panci/dandang) dengan serbet/kain bersih agar adonan tidak terkena tetesan uap.
  4. Mengocok adonan harus benar-benar mengembang sempurna, kental pekat, tandanya jika kocokan diangkat hasil kocokan tidak jatuh.
Nah benar-benar mudah kan? Tunggu apa lagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Rabu, 22 Februari 2012

Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah


Kue Pukis Special

Kue Pukis adalah satu dari sekian banyak kue tradisional dengan tekstur lembut dan bentuk yang menggoda. Rasa manis dan lembutnya kue ini memang tidak mudah di lupakan. Kue ini sampai saat ini masih banyak peminatnya dan masih sangat mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar. Kue mungil ini juga cocok untuk menemani anda bersantai sambil membaca atau sekedar menemani anda minum teh atau kopi. nah berikut adalah resep special namun sederhana Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah. 

Bahan-bahan Dasar Kue Pukis :

  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdm meises coklat (sesuai selera)
  • 3 sdm margarin, untuk bahan olesan
  • 4 btr telur
  • 50 gr keju, parut (jika diperlukan)
  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 300 ml santan dari parutan ½ butir kelapa

Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah :

  1. Ayak tepung terigu hingga lembut, lalu campur dengan ragi instan, dan aduk hingga rata seluruhnya.
  2. Kocoklah  telur dan gula hingga mengembang sempurna dan mengental.
  3. Tambahkan tepung terigu yang telah tercampur dengan ragi sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan santan kental, kemudian aduk adonan sampai rata.
  5. Biarkan adonan Pukis selama kira-kira 30 menit.
  6. Panaskan cetakan Pukis lalu oleskan margarin pada bagian permukaan cetakan.
  7. Tuang adonan Kue Pukis ke dalam cetakan Kue Pukis yang sudah siap, isi cetakan kira-kira ¾ bagian.
  8. Saat bagian pinggir Kue Pukis sudah mengering, taburkan di bagian permukaan yang masih basah dengan keju atau meises. Lalu tunggu sampai Kue matang seluruhnya.
  9. Angkat Kue Pukis jika sudah matang sempurna lalu sajikan hangat-hangat.

Catatan : 
  • Anda bisa menambahkan pasta pandan untuk mewarnai Kue Pukis agar terlihat hijau cantik dan menambah aroma wangi kue.

Nah mudah kan membuatnya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Selasa, 21 Februari 2012

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut


Kue Bolu Kukus

Kue bolu kukus adalah kue tradisional kekayaan kuliner nusantara yang masih sangat populer sebagai cemilan kala santai dengan anggota keuarga, maupun disuguhkan dalam acara-acara penting. Kue bolu dengan bentuknya yang merekah seperti bunga mekar, rasa manisnya yang mampu memanjakan lidah saat memakanya, tekstur lembutnya yang membuat lidah bergoyang. Sekilas mirip dengan cupcake secara fisik. Tantangan dalam membuat kue ini adalah bagaimana membuat kue mengembang sempurna. Simak saja resep yang satu ini Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut.

Bahan-bahan Bolu Kukus :
  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 5 btr kuning telur
  • 4 putih telur 
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 175 cc air soda tawar
  • 1/2 sendok teh vanila
  • 1 sendok makan coklat bubuk 
  • 1/4 sendok teh pewarna makanan (pilih sesuai selera)
  • Kertas roti untuk alas cetakan

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut :
  1. Kocoklah campuran telur, vanila dan gula sampai adonan mengental dan mengembang sempurna, lalu tambahkan sedikit demi sedikit tepung dan air soda secara bergantian, lanjutkan untuk bahan yang tersisa sampai bahan adonan tidak tersisa, aduk hingga rata seluruhnya. 
  2. Ambil kira-kira 5 sendok makan adonan, tambahkan pewarna kue dan coklat bubuk, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
  3. Siapkan cetakan kue dan taruh alas kertas kue ke dalam cetakan, untuk bahan diatas menghasilkan kue bolu kukus kurang lebih 20 buah, masukkan ke dalam panci kukus yang sudah dididihkan airnya.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dalam panci jangan terlalu penuh, tambahkan 1-2 sendok teh adonan yang telah diberi pewarna dan coklat bubuk. Lakukan sampai adonan tidak tersisa.
  5. Tutup panci pengukus, kukuslah adonan dengan api besar kira-kira 20 menit atau sampai kue terlihat matang dan merekah di bagian atasnya. Setelah matang angkat dan dinginkan. Lalu sajikan.

Selesai sudah resep kali ini, selamat mencoba dan berkreasi.

Minggu, 19 Februari 2012

Cara Membuat Kue Basah Lapis Legit Kukus Lembut dan Manis


Lapis Legit Special

Anda sudah mencoba-coba resep-resep yang ada? Nah kali ini kembali dengan resep kue yang begitu legit di lidah saat memakannya, resep Cara Membuat Kue Basah Lapis Legit Lembut dan Manis. Sudah tidak sabar membuat kue favorit anda? Yuk simak resep kue yang satu ini.

Bahan-bahan Kue Lapis Legit Kukus (untuk 6 loyang) :

  • 1 1/2 sdt garam 
  • 3 sdm pelembut dan pengembang kue/emulsifier
  • 30 butir telur (ambil kuning telurnya saja)
  • 60 gr coklat bubuk, diayak halus untuk bahan taburan
  • 120 gr tepung maizena atau tepung jagung
  • 2 sendok makan bumbu Spekoek
  • 150 gram gula merah (gula dari pohon kelapa/aren)
  • 180 ml susu cair
  • 450 gr margarin, lelehkan
  • 600 gr gula tebu/gula pasir
  • 600 gr tepung terigu protein sedang
Cara Membuat Kue Basah Lapis Legit Kukus Lembut dan Manis :


  • Kocoklah campuran telur, emulsifier, gula merah, dan gula pasir dalam satu wadah hingga mengembang sempurna.
  • Tambahkan tepung bumbu Spekoek,  maizena, dan tepung terigu sambil diayak halus dan diaduk merata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit margarin yang telah dilelehkan, susu cair, dan garam sambil diaduk secara perlahan.
  • Siapkan loyang kotak ukuran 24 cm x 10 cm x 7 cm, sebelumnya olesi margarin pada permukaannya dan taruh alas kertas roti. Ambil kira-kira 60gr adonan Keu Lapis Legit, masukkan ke dalam loyang. Kukus dengan api sedang selama kira-kira 5 menit, taburi dengan coklat bubuk dengan cara diayak tipis di atas lapisan pertama.
  • Ambil lagi kira-kira 60gr adonan kue, tuangkan di atas adonan yang sudah dilapisi coklat bubuk sebelumnya, lalu kukus dengan api sedang selama kira-kira 5 menit. Lapisi lagi dengan coklat bubuk dengan cara diayak tipis diatas lapisan kedua. Lakukan berulang-ulang selang-seling untuk lapisan selanjutnya hingga adonan kue lapis legit telah habis.
  • Finishing, kukus dengan api sedang adonan dalam loyang selama 10 menit.



Rabu, 15 Februari 2012

Cara Membuat Mie Ayam Special Saus Teriyaki


Mie Ayam Special Saus Teriyaki

Satu lagi sajian sedap yang berbeda dari sajian mie ayam yang lain, mie ayam saus teriyaki. Nikmati pengalaman kuliner anda dengan sajian mantap asli Jepang dalam resep Cara Membuat Mie Ayam Special Saus Teriyaki berikut ini. Ambil sumpit dan mulailah mainkan jari ke dalam semangkok mie ayam dengan saus teriyaki kental yang akan memanjakan lidah anda. Ingin membuat sendiri mie ayam saus teriyaki? Simak resep special hari ini.

Bahan-Bahan :

  • 500 gram Mie Hokkian segar
  • 2 1/2 sendok makan minyak kacang
  • 500 gram dada Ayam  fillet, iris tipis
  • 3 bawang hijau, iris diagonal
  • 1/2 paprika merah, buang bijinya, iris-iris
  • 125 gram jagung muda, dicincang membujur
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1/2 cangkir tebal teriyaki marinade
  • 1 sendok makan kecap asin (sesuai selera)
  • 1/4 cangkir Kacang goreng, dicincang

Cara Membuat Mie Ayam Special Saus Teriyaki :

  1. Taruh mie ke dalam mangkuk tahan panas ukuran besar. Tutup dengan air mendidih. Tahan selama 3 menit. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan dengan api besar. Tambahkan 1 sendok makan minyak dan setengah ayam. Tumis selama 2 menit atau sampai ayam matang. Angkat. Ulangi dengan 2 sendok teh minyak dan ayam yang tersisa.
  3. Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak untuk melapisi permukaan wajan. Aduk memutar di permukaan hingga seluruh permukaan wajan tertutup minyak. Setelah minyak siap. Tambahkan sayuran. Tumis selama 1 menit.
  4. Masukkan semua bahan jadi satu yaitu ayam, mie, bumbu, kecap dan kacang ke dalam wajan. Tumis selama 1 menit atau sampai panas dan matang. Sajikan selagi panas atau hangat.

Nah mudah kan resep special di atas, anda bisa menambah sayuran yang anda suka atau sesuai selera anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Senin, 13 Februari 2012

Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat

Serabi Khas Solo


Kue tradisional bernama serabi ini sekarang sudah berkembang dengan kreasi-kreasi yang membuat tampilan dan rasanya menjadi lebih dari sekedar serabi biasa. Dari tampilan yang dikreasikan sedemikian rupa membuat orang penasaran mencicipi makanan yang satu ini. Dan setelah mencicipi level selanjutnya adalah ketagihan dengan rasa lembut dan nikmat dari kue tradisional asal Jawa Tengah ini. Nah anda ingin ikut berkreasi dengan kue ini? Simak deh resep Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat.

Bahan-bahan untuk membuat Kue Serabi :
  • 200 gram tepung beras siap pakai
  • 3/4 sendok teh ragi instan 
  • 60 gram gula pasir 
  • 500 ml santan hasil parutan 1 butir kelapa 
  • 3 lembar pandan (penyedap aroma)
  • 1/4 sendok teh garam 
  • minyak oles 


Bahan Isian Kue Serabi :
  • 5 buah nangka, dipotong kecil-kecil 1/2 cm 
  • 20 gram meises cokelat (atau sesuai selera) 


Bahan kuah Areh :
  • 100 ml santan dari parutan 1/2 butir kelapa 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1 daun pandan 

Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat :
  1. Campurkan santan, daun pandan, dan garam, panaskan dengan api sedang sambil, aduk terus hingga mendidih. Lalu dinginkan.
  2. Setelah dingin, tuangkan 100 ml rebusan santan ke dalam campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir yang sudah disiapkan. Aduk hingga rata.
  3. Pipihkan adonan sambil menambahkan sisa santan sedikit demi sedikit. Pemipihan dilakukan  kira-kira 20 menit. Lalu diamkan selama 1 jam sampai semua bumbu meresap.
  4. Kuah Areh: panaskan santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mengental. Lalu sisihkan.
  5. Panaskan wajan. Tuang adonan kedalam wajan yang telah panas, tekan bagian tengahnya, sendok sayur bagian tengah sambil diputar ke arah pinggir  hingga adonan melebar. Setelah adonan mulai mengembang, taburkan bahan isian kue.
  6. Tutup wajan dan biarkan hingga adonan matang. Oleskan santan areh lalu angkat.
  7. Serabi Khas Solo siap disajikan. Nikmati selagi hangat.


Nah gampang kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.





Minggu, 12 Februari 2012

Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Legit Manis

Klepon Ubi Ungu Legit Manis

Kue Klepon adalah kue yang sering di jumpai di pasar-pasar tradisional, tempat jajanan pinggir jalan, atau dijajakan keliling. Bahan utama dari kue klepon ini bisa dari ubi maupun tepung ketan. Tekstur kue yang lembut di luar dengan isi gula jawanya yang manis selalu membuat lidah tidak mau berhenti bergoyang saat menikmati salah satu kue tradisional ini. Nah bagi yang ingin mencoba membuatnya berikut ini resep Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Legit Manis. Yuk mulai saja simak resepnya.

Bahan-bahan Kue Klepon :
  • 100 gram Tepung Ketan
  • 250 gram Ubi Ungu
  • 50 gram Gula Jawa/Merah 
  • 75 cc Air Hangat 
  • Garam sesuai selera
  • 100 gram Parutan Kelapa + garam (dikukus untuk taburan )

Cara membuat kue klepon Ubi Ungu Legit Manis :
  • Kukuslah ubi ungu setelah matang lalu haluskan.
  • Campur ubi yang sudah halus dengan tepung ketan lalu campurkan air hangat, aduk hingga merata sampai adonan jadi kalis dan halus.
  • Ambil  adonan secukupnya, lalu isi adonan klepon dengan gula jawa/merah, kemudian bentuk bulat kira-kira sebesar bola pingpong sampai adonan tidak tersisa.
  • Panaskan air hingga mendidih, masukkan adonan kue klepon yang telah dibentuk bulat kedalam air mendidih, hingga kue klepon mengambang dan matang.
  • Angkat kue klepon dari panci, lalu tiriskan, kemudian sisihkan.
  • Sebagai campuran kue klepon, parutan kelapa dikukus terlebih dahulu dan ditambah garam sampai matang, lalu diangkat.
  • Kue klepon yang sudah selesai ditiriskan selanjutnya di masukkan dan uleni di dalam hasil kukusan parutan kelapa. Kue Klepon siap disajikan.
  • Jika diperlukan hiasi kue klepon agar terlihat lebih cantik dan menggugah selera.
 Selamat mencoba dan berkreasi.

Rabu, 08 Februari 2012

Cara Membuat Puding Lapis Tiga Warna

Cara Membuat Puding Lapis Tiga Warna


Cara Membuat Puding Lapis Tiga Warna sangat mudah, anda bisa membuat puding lapis dengan warna sesuai selera anda, bahkan warna pelangi juga bisa. Tunggu aja di resep selanjutnya. sekarang saat nya menyimak resep yang satu ini.

Bahan-bahan Puding Lapis Tiga Warna:

Bahan untuk Puding Putih:
  • 800 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh jeli bubuk
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh pasta vanila

Bahan untuk Puding Hijau:
  • 600 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus jeli bubuk
  • 100 gram selai blueberry halus
  • 2 tetes pewarna hijau

Bahan untuk Puding Merah:
  • 600 ml air
  • 25 ml sirup stoberi
  • 100 gram stroberi, blender halus
  • 1 bungkus jeli bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram stroberi, iris-iris
  • 2 tetes pewarna merah cabai

Cara membuat:
  1. Puding putih, rebus susu cair, gula pasir, jeli bubuk, dan jelly bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Sisihkan satu bagiannya.
  2. Satu bagian lagi tuang digelas-gelas plastik hingga setengah bagian. Biarkan hingga setengah mengeras/membeku.
  3. Puding hijau, campur air, gula pasir, jelly bubuk, selai blueberry, dan pewarna hijau. Masak sambil diaduk merata hingga mendidih. Tuang diatas puding putih. Dinginkan di suhu ruang. Potong 2 bagian. Ambil satu bagiannya. Kumpulkan.
  4. Campur satu bagian puding dengan 25 ml air. Masak kembali diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tuang lagi ke dalam gelas. Biarkan setengah beku.
  5. Panaskan kembali sisa puding putih. Tuang diatas puding tadi. Hingga 3/4 bagian gelas. Biarkan 1/2 beku.
  6. Puding merah, campur air, sirup stroberi, stroberi blender, jeli bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang diatas puding putih. Tata stroberi iris diatasnya.
Nah gampang kan? Selamat mencoba dan berkreasi.

Selasa, 07 Februari 2012

Cara Membuat Kue Kering Coklat Manis

Cara Membuat Kue Kering Coklat Manis


Kue kering adalah jenis kue yang sangat sering dijumpai pada saat perayaan hari besar, seperti pada saat lebaran atau natal. Kue yang biasa tersusun rapi dalam toples dengan berbagai bentuk dan warna ini sangat mengundang selera para tamu yang berkunjung. Pada kesempatan ini akan dibagikan resep Cara Membuat Kue Kering Coklat Manis, yuk simak resepnya...

Bahan-bahan :
  • 150 gram butter/mentega
  • 75 gram tepung gula
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gram dark coklat (dilelehkan).1 butir kuning telur
  • 15 gram coklat bubuk
  • 50 gram capucino
  • 25 gram tepung maizena
  • 200 gram tepung terigu protein sedang atau rendah

Bahan Untuk membuat Topping :
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gram tepung gula
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 25 gram capucino
  • 15 gram coklat bubuk + ½ sendok teh pasta coklat

Cara membuat Kue kering Coklat Manis :
  1. Campurkan margarine,butter, tepung gula dan vanili lalu kocok sampai semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan telur lalu aduk rata.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  4. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata.
  5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil-kecil (bentuk sesuaikan keinginan anda).
  6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, angkat dan dinginkan.

Cara membuat toping :
  • Campur putih telur dan gula halus secara bertahap aduk hingga rata.
  • Masukkan air jeruk nipis aduk lalu hingga rata.
  • Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.

Finishing :
Masukkan bahan toping ke dalam plastik pasta/plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yang kosong dengan toping coklat, beri hiasan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.

Mudah dan cepat bukan, Selamat mencoba dan berkreasi.


Cara Membuat Kue Donat Enak dan Cantik

Cara Membuat Kue Donat Enak dan Cantik

Kue Donat sudah sangat populer di kalangan pecinta kue di Indonesia, dan juga pernah dipopulerkan lagunya oleh penyanyi cilik yangkini telah beranjak dewasa Joshua. Kue yang identik dengan betuknya yang bulat dan berlubang di tengahnya seperti bentuk ban ini bertekstur lembut. Namun dalam perkembangannya kue donat tidak selalu berbentuk bulat dan selalu bolong di tengahnya. Anda bisa berkreasi dengan bentuk yang anda sukai. Dari segi rasa kue ini sangat mampu menggoyang lidah penggemarnya. Pada kesempatan ini saya akan menuliskan Cara Membuat Kue Donat Enak dan Cantik. Tidak susah koq, yuk simak deh resepnya berikut ini,

Bahan-bahan :
  • 500 gram Tepung terigu
  • 100 gram Gula pasir
  • 100 gram Mentega
  • 250 ml Susu cair
  • 11 gram Ragi instan
  • ¼ sendok teh Baking powder
  • ½ sendok teh Garam
  • 2 Kuning telur
Cara Membuat Kue Donat Enak dan Cantik :
  1. Campurkan beberapa bahan-bahan berikut : tepung terigu, ragi instan, baking powder dan garam kedalam satu wadah, kemudian aduk hingga merata.
  2. Masukkan kuning telur, lalu aduk dan uleni hingga berbutir halus dan merata.
  3. Tambahkan mentega dan kemudian aduk hingga rata.
  4. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni hingga semua tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan.
  5. Diamkan selama kira-kira 15 menit kemudian bulatkan adonan dan tutup dengan kain basah yang bersih. Tunggu sekitar 1 jam.
  6. Bentuklah adonan dengan bentuk donat diasa atau sesuai selera lalu goreng dalam minyak mendidih dengan api yang kecil.
  7. Tunggu hingga adonan mengembang dan berwarna agak kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  8. Selanjutnya anda bisa menambahkan coklat atau meses diatas donat yang sudah matang untuk menambah cantik donat anda.
Nah tidak susah kan cara membuatnya, selamat mecoba dan berkreasi.

Minggu, 05 Februari 2012

Cara Membuat Pisang Molen Manis Gurih

Cara Membuat Pisang Molen Manis Gurih


Cara Membuat Oisang Molen Manis Gurih tidak susah koq, memang mudah sih dapetin ini makanan di penjual gorengan yang banyak mangkal di sekitar anda. Tapi kalau pas lagi pengen banget waktu musim ujan begini terus males keluar atau bahkan banjir nah lho jangan deh.... bikin sendiri aja siapa tau rasanya lebih mantep daripada punya tuh abang-abang tukang gorengan langganan, bisa buat jualan juga kan hahahahahaha.... Sekarang yuk mulai aja simak ni cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk kulit :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 65 gram gula tepung/bubuk gula/gula halus
  • 1 sendok teh baking powder (pengembang makanan)
  • 65 gram margarine
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok makan air es
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
 Bahan Isi Pisang Molen :
  • 8 buah pisang raja, dipotong sesuai selera.
Cara Membuat Pisang Molen :
  • Ayak tepung terigu, gula tepung, dan baking powder ke dalam satu wadah.
  • Masukkan margarin dan telur. Kemudian kocok sampai mengental. 
  • Tambahkan air es, uleni sampai rata, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Giling adonan dengan gilingan mie atau gilingan molen dari ketebalan paling besar, dimulai dari no.1 sampai no. 6. Tiap ukuran lakukan penggilingan 2-3 kali.
  • Potong dengan lebar kira-kira 1-1,5 cm memanjang.
  • Lilitkan sampai adonan kulit menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lakukan sampai adonan dan pisang habis.
  • Goreng kedalam minyak yang panas di atas api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
  Catatan Tambahan Agar Hasil Pisang Molen Lebih Mantap :
  • Jika ingin kulit pisang molen lebih renyah dan gurih, bisa dengan menambahkan  penggunaan telur dalam adonan kulit pisang molen.
  • Pisang yang digunakan bisa  pisang raja, pisang uli, pisang madu, sesuai selera anda.
  • Gunakan minyak bersih atau minyak baru untuk menggoreng, agar rasa dan aroma dari pisang molen lebih original, enak dan tidak bercampur dengan aroma dan rasa makanan lain.
Nah selesai sudah bagaimana cara membuat pisang molen manis gurihnya, berani bandingkan dengan gorengan yang sering anda beli? Selamat mencoba dan berkreasi.


Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih

Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih
Kue Lapis Beras Merah Putih memang bahan dasarnya adalah tepung beras, kue yang bentuknya trapesium, atau kotak ini dan sering terlihat dengan warna khas merah putih (meskipun bisa juga dengan kreasi warna yang lain) merupakan jajanan favorit saat masih kecil dulu. Teksturnya yang lembut dan rasa yang manis membuat lidah tak mau berhenti bergoyang. Jajanan khas pasar tradisional ini kini sudah mulai jarang ditemui dengan banyaknya jajanan instant untuk anak-anak. Mungkin anda kangen dengan jajanan yang satu ini silahkan simak dan coba resep berikut, Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih.

Baha-bahan :
  • 1600 ml santan parutan 2 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan (pengaharum kue)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 450 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • 500 gram gula pasir
  • pewarna makanan merah muda (bisa dengan warna yang lain sesuai selera)

Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih :
  • Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga rata. Angkat lalu saring. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diwarnanai dengan pewarna merah muda dan sisanya dibiarkan tetap berwarna putih.
  • Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan warna putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan warna merah muda, kukus lagi selama 5 menit.
  • Lakukan pelapisan kue ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit hingga matang. 
Nah gampang kan membuatnya, ga perlu susah lagi kan nyari kue yang satu ini, selamat mencoba dan berkreasi.


Note : sendok sayur = sendok untuk mengambil kuah/sup/sayur(irus).

Sabtu, 04 Februari 2012

Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja

Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja


Nah hadir lagi kue yang biasa dipesan saat ke Jogja kota tercinta, Bakpia Pathok. Siapa yang belum pernah mencicipi? Kue yang satu ini memang selalu bikin kangen karena rasa dan kotanya, rugi deh kalau sampai detik ini belum pernah nyoba kue khas Jogja yang satu ini, ga harus ke Jogja koq untuk menikmatinya, jika anda suka memasak coba deh resep Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja yang satu ini, dijamin kebayang cantiknya kota Jogjakarta, yuk segera aja dicoba.

Bahan-bahan :

1. Bahan kulit Bakpia :
  • 125 gram tepung terigu rendah protein
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml minyak sayur 
  • (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml) 
2. Bahan Lapisan Bakpia :
  •  65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine
3. Bahan Isian Bakpia :
  • 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak
Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :
  1. Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat. 
  2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  3. Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  4. Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  6. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  7. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  8. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  9. Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  10. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
Nah selesai sudah cara membuat bakpia pathok khas Jogja, selamat mencoba dan berkreasi.


Cara Membuat Martabak Manis Bangka

Cara Membuat Martabak Manis Bangka
Cara Membuat Martabak Manis Bangka, sebelumnya mungkin pada penasaran tentang asal-usul martabak, dan kenapa lebih dikenal dengan sebutan martabak bangka, untuk sekedar tahu martabak memang masing-masing daerah berbeda nama bahkan di luar negri pun ada kue sejenis tentu dengan nama dan isi yang berbeda. Ada yang menyebut juga dengan "kue terang bulan". Kembali ke Martabak Bangka, konon martabak memang berasal dari sana, kue ini dikenalkan oleh orang orang-orang Tionghoa yang berada disana dengan sebutan Hok Lo Pan yang sekarang terkenal dengan Martabak dari Bangka. Jika belum jelas cari aja sendiri literaturnya ya.... Sekarang saatnya menyimak bagaimana cara membuatnya, nih dia resepnya.
Bahan Membuat Martabak Bangka:
  • 125 gram tepung terigu 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh baking powder 
  • 1 sendok teh ragi instant 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 175 ml air 
  • 2 butir telur
Untuk penggunaan ragi dan baking powder bersifat optional (tidak wajib)
Bahan Taburan / isi :
  • Gula pasir
  • susu kental manis
  • Keju cheddar, meises
Untuk bahan isian juga bisa disesuaikan dengan selera anda
Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
  • Kocok tepung terigu, 25 gram gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
  • Kocok telur dan sisa gula pasir 25 gram kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
  • Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin agar adonan tidak lengket di loyang. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
  • Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. 
  • Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, Kue martabak manis bangka siap untuk dinikmati.
  • Nikmati selagi panas atau hangat.
Cukup mudah bukan membuat martabak bangka, nah selamat mencoba dan berkreasi.